¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心 >>正文
 
 
中南海"网"集民意汇民智(图)
 
 
更新时间: 2008-11-03 11:10:46     来源: 半月谈
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

6月20日,在人民日报创刊60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和中共中央政治局常委李长春来到人民日报社考察工作。 这是胡锦涛在人民日报社主办的人民网“强国论坛”工作平台,通过视频直播同广大网民在线交流。 新华社记者 鞠鹏 摄

2008年6月20日,对于亿万网友而言,是一个极有意义的日子。这一天,胡锦涛总书记在人民网“强国论坛”与网民进行了在线交流。

网民的问题得到了胡锦涛亲切、坦诚的回答。通过交流,大家知道,胡锦涛不仅平时经常上网看一些国内外新闻,而且注意从网上了解网民们关心些什么问题、有些什么看法,了解网民对党和国家工作有些什么意见和建议。

“网友们提出的一些意见、建议,我们是非常关注的。我们强调以人为本、执政为民,因此想问题、作决策、办事情都要广泛听取人民群众意见,集中人民群众智慧。通过互联网了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道。”胡锦涛说。

党和国家最高领导人首次与网民在线交流,不仅成为网络上的一件大事,也受到了海内外的广泛关注。这标志着,信息化时代,在保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权方面,互联网渠道正受到党政高层越来越多的重视。同时,这显示出,我们党的执政风格更加透明、开放和自信。

2亿网民直抒胸臆 民意涌入互联网

经过十几年的发展,中国网民由最初的几千人迅速增加到目前的2.21亿———总量排名世界第一。互联网正在中国民众的政治、经济和社会生活中扮演不可或缺的角色。

论坛、博客、播客、QQ、MSN……2亿多网民,正以自己独特的方式,影响我们的社会,改变我们的生活。汶川大地震发生后,网络成为传播资讯、组织赈灾、寻找亲友、悼念祈福、发起志愿行动的重要平台。

早在2003年,发生在广州的孙志刚收容致死案通过网络迅速传播至全国,网民们义愤填膺的呐喊直接冲击了当时的收容遣送制度,拉开了公众通过网络发表政见的序幕。

之后,“刘涌案”、“宝马撞人案”等一系列事件的出现,再到2007年密集发生的重庆最牛钉子户、山西黑砖窑案、太湖蓝藻暴发、厦门PX项目缓建、华南虎照片风波等一系列同制度、法律、政治息息相关的事件,进一步唤起了网民参与社会事务的热情,网络成为当今民意表达最为集中的场所之一,网上舆论也随之形成。

同时,新华网、人民网等主流网络媒体为民意的表达提供了强大平台。在各种各样的社区或论坛,网民们每天都围绕各种议题、各色事件进行热烈讨论。

今年,全球华人反“藏独”、支持北京奥运火炬传递行动,更是通过网络吹响集结号。不论是揭发西方媒体不实报道,还是MSN上几百万颗“爱国红心”,2亿多中国网民的力量令世界注目。这些率先在虚拟空间中展开的自发行为,转瞬变成现实世界中放眼可见的民心民意。

借网络信息参与重大事件、表达自身诉求,正成为愈来愈多中国网民习惯的生活方式,中国网民已经成为推动政治、经济、文化与社会发展的一股巨大力量。

中国高层与百姓“直通车”

敲打键盘、轻点鼠标,足不出户便可以通过互联网向两会代表、委员建言,向温家宝总理提问,向政府部门反映意见和建议。网络这一新型载体,正成为政府了解民情民意,汇聚民智民心的新渠道与新平台。

去年3月,胡锦涛在出访前夕接受俄罗斯媒体采访时,提到网络是他获取信息的重要途径,“我也经常通过互联网了解国内外时事和民众对我们工作的意见和建议”。温家宝在近几年来全国两会结束后的记者招待会上,亦屡次谈及互联网的重要作用,给网民留下深刻印象。

此外,除了高层领导亲自上网了解民意外,中央和国务院还设有专门机构搜集网络重要信息,以“互联网舆情”形式提供给领导人参考。据悉,国家领导人对“网络民意”的批示,每年都有很多。

随着互联网的普及,如何用好网络、管好网络成为领导干部面对的一个新课题。2007年1月23日,中共中央政治局第38次集体学习的内容就是世界网络技术发展和中国网络文化建设与管理。胡锦涛指出,要建设好、利用好、管理好互联网。各级领导干部要重视学习互联网知识,提高领导水平和驾驭能力。

之前,2006年1月1日,中华人民共和国中央人民政府门户网站正式运行。中国政府网在促进政务公开,提高公共服务,促进公众知情、参与和监督方面发挥着越来越重要的作用,被网民誉为“24小时不下班的政府”。

与此同时,从中央到地方党政部门纷纷以互联网为载体和手段,把重要的公共政策措施及时向公众披露以争取支持和接受监督,或者把重要公共政策议题及时咨询公众以完善最后决策。如,全国人大在网上全文公布物权法草案征求社会各界意见,国务院向全国广泛征求对新休假制度的意见,互联网已成为意见汇集的主要渠道。

中央党校谢春涛教授表示,中央历来高度重视民意,努力寻求政策和民意的最高契合度。在不同历史时期,中央有各种不同的了解民意的途径和方式,比如看文件、听汇报,以及亲赴基层视察等传统方式。在新的历史条件下,互联网已经成为重要而独特的渠道。舆论普遍认为,以网络为媒介的“政府─民间”新互动模式已经成为中国政治文明的重要元素。

互联网加速中国民主政治进程

中共十七大报告提出:坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与,最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。

显然,网络已经成为公民参与政治的一个重要途径。然而,一个不容忽视的问题是,一些地方官员还不适应互联网时代的到来,有的对网络民意视而不见,有的甚至动辄以行政手段强行压制一些网络言论。

谢春涛说,胡锦涛总书记此次与网民在线交流,为中国各级官员作出了表率。今后,将会有越来越多的官员利用互联网,了解民意,汇集民智,从而更进一步推动中共执政能力提升,执政风格开放,加速中国民主政治进程。

不过,中央高层在肯定网络积极作用的同时,也清醒地认识到网络现存的一些问题,诸如不负责任地披露“内幕”消息,或发布虚假新闻等。对此,中央高度重视,要求依法管理,使互联网走上健康发展之路。

 
(作者: 孙爱东)        (编辑: 编辑)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>