¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心 >>正文
 
 
中国网民数量世界第一,质量第几?
 
 
更新时间: 2008-11-28 11:08:00     来源: 人民网
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

中国互联网络信息中心(CNNIC)7月24日发布了《第22次中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2008年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,首次大幅度超过美国,跃居世界第一位。同时跃居世界第一的还有我国宽带网民数和国家域名注册量。这三项重大突破举世瞩目。

摘得不止一个“世界第一”的桂冠的确令人骄傲!在网络规模上的突破是我国综合国力不断增强的一个重要体现,网络技术的改进和普及、经济社会的蓬勃发展为网民数量大量、快速增长提供了坚实的基础保障。CNNIC公布的一连串数字说明,我国作为互联网大国的规模已经显现,网民对于互联网深层次应用的需求和接受程度大幅度提高。中国互联网正在逐渐走向成熟,将来在国际网络社会中的影响力也会越来越强。

高兴的同时,还有一个数字值得关注,我国互联网普及率只有19.1%,低于全球平均水平的21.1%。邻国韩国、日本的普及率分别为71.2%和68.4%,与中国经济发展历程有相似性的俄罗斯互联网普及率则是20.8%,而美国在上个世纪90年代的普及率就已经达到19.1%。由此可见,中国互联网普及率与互联网发达国家还存在较大的差距,只有中国整体经济水平、居民文化水平再上一个台阶,才能够更快地促进中国互联网的发展。

中国网民数量世界第一,质量又是第几呢?作为2.53亿中的一份子,笔者想到更多的还是数字之外的振奋和感动。十载春秋,我们在一个更为广阔的网络世界上为国家的发展和民族的进步贡献着自己的力量。从最初的懵懂好奇走到今日的理性成熟,从只知休闲娱乐、无事闲聊走到针砭时弊、舆论监督,再到为捍卫国家荣誉凝聚人心、为战胜巨大灾害集结力量,我们用“e”种声音证明了自己的价值,用团结和实干赢得了赞誉。6月20日胡锦涛总书记在人民网与网民 “在线”真情告白,就是对中国网民最佳的赞扬和鼓励。尽管这场轰动全网络的聊天只有短短的几分钟,我们却深深感受到了中央领导层对网上民意的重视和肯定以及胡总书记本人对我们网友的深情厚谊!

但是,网络空间的很多丑陋现象,也不得不让人为这个世界第一的网民群体担忧。“很黄很暴力”的网络暴力、游戏,“丧尽天良”的网络恶搞,乌烟瘴气、不负责任的谩骂、攻击、造谣、诈骗,泛滥成灾的流氓软件,还有罪恶延及网下的“人肉搜索”……这些都与“文明健康、积极向上的网络文化氛围”背道而驰。青少年因沉迷于网络不良信息而导致犯罪的事情屡屡出现,谁会放心让自己的孩子与那些素质不高的网民接触呢?有网友就曾经感慨:“在如此不尽如人意的网络环境中,与其多一些网民,使更多的人深受其害,倒不如减少的好。”

网民数量的大幅增长也给相关部门的管理提出更高要求。网民自愿、自发和自由的言论可以使政府在第一时间了解、体察民情民意,但要警惕的是,毫无限制的表达空间极易引发亢奋和极端,会让网友的情绪误入歧途。尤其是网民数量世界第一的中国,这股力量如果不加以有效规范、管理,一件小事乘以2.53亿就会变成一件大事。几年前,由两个中学生在网上煽动、在全国范围内造成不良影响的“抵制日货”事件就是一个证明。

因此,中国网民数量世界第一固然值得欣喜,网民质量的提高更值得关注和期待。如何运用网络的力量推动中国前行,这需要管理者、互联网企业和每一位网民认真思考、实践!

 
(作者: 于青颜)        (编辑: 编辑)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>