¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心 >>正文
 
 
当总书记也成为网友(图)
 
 
更新时间: 2008-11-28 11:13:53     来源: 人民日报
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

资料图:6月20日,胡锦涛总书记在人民网强国论坛同网友在线交流(摄影:人民网记者李舸)

    这两天,以年轻人为主体的中国2亿多网民,如同过节般幸福。

    “节日的幸福感”,来自胡锦涛总书记。6月20日,总书记在人民日报社考察工作时,通过人民网“强国论坛”,兴致勃勃地与网友交流,不仅以网友相称,而且坦言上网目的是想“了解网民朋友们关心什么问题、有些什么看法”,“对党和国家

    工作有些什么意见和建议”。意味深长的是,总书记说:“互联网是年轻人的事业。”

    网络、网媒、网友,在这次抗震救灾中,显出了“英雄本色”。80后、90后,一群在人们眼中“娇生惯养”的年轻一代,一群拿惯了鼠标、敲惯了键盘、爱用“最牛”句式表达个人看法的年轻一代,正是他们,仅仅7分钟就让全国网友得知地震发生的情况,即时直播各类援助求助信息,瞬间集结各地志愿者走上前线,创作并广泛传播大量感人至深的网络文学作品……他们表现出来的巨大爱国热情和奉献激情,给了全社会极大感动,以至于人们说,汶川大地震,让中国“收获”了80后新一代。

    只有20年历史的互联网,给传统中国人带来的,除了生活方式的变革,更有执政理念的更新。越来越多的中国人,开始习惯通过网络了解世界风云变化,传递对国计民生的关注,表达自己的利益诉求。有报告称,中国的网民不仅数量巨大,他们主动关注与希望参与政治生活的兴趣,在世界各国中也名列第一。

    网络已经成为中国社会生活的有机组成部分,成了具有广泛代表性的民意聚集地。

    总书记走近网民之前,已有不少地方干部先行“触网”。湖南省委书记张春贤发帖给网友“拜年”,广东省委书记汪洋约见网友“灌水”、“拍砖”,江西成立“问计办”专门梳理网友的建言献策,上海市市长韩正就热点话题与网友“有问必答”,而温家宝总理,更在去年两会上公开对网络民意的肯定……

    网络开放、平等、互动的特性以及低成本,也注定了它在政府信息公开、决策民主、阳光行政等方面有更好的监督作用。所以,当总书记与网友交流,明确表示“通过互联网来了解民情、汇聚民智,也是一个重要的渠道”时,怎不让网友惊喜连连?这不仅是对网络民意的肯定,更体现以人为本执政理念的自信与勇气。这正是中国网民的幸福和信心所在。

    闻知人民网“强国论坛”是总书记上网必去的地方,就在视频直播结束不到24小时,“强国论坛”登录用户激增7倍多——公民建言献策的热情,在接收到国家领导人发出的强烈信号后被极大激发。可以想象,当中国的互联网逐步规范、理性而成熟时,中国的政治文明也将迈出新的步伐。

 
(作者: 吴焰)        (编辑: 编辑)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>