¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
彩叶植物让城市景观“秀色可餐”
 
 
更新时间: 2017-02-14 11:50:05     来源: 中国绿色时报(2017-02-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    在当今绿化潮流中,人们对环境的要求已从单纯的绿起来变成美起来,追求富有内涵的多视角景观。因而,近年来在花木市场崭露头角的多种彩叶树种,正好迎合了人们的需求,在城乡园林绿化中异军突起。

    彩叶植物具有色彩鲜艳、成景快、栽培容易、观赏期长等特点,因而成为绿化和美化环境的主角,在现代城乡园林绿化中发挥着越来越重要的作用。

    由于彩叶植物种类多,创造了利用的广阔空间。目前应用的彩叶植物,可分为常色叶植物、春色叶植物和秋色叶植物三类。

    常见的常色叶植物主要有紫叶李、紫叶桃、金叶接骨木、金叶女贞、红枫、紫叶小檗、红花继木等;常见的春色叶植物有黄花柳、红叶石楠、卫茅、臭椿等;常见的秋色叶植物有鸡爪槭、三角枫、黄栌、银杏、火炬树、鹅掌楸、元宝枫、重阳木、金钱松、无患子、复羽叶栾树等。

    彩叶植物颜色十分醒目,作为园林景观处理,能起到引导视线的作用,发挥非凡的景观效果。为了使其景观效应发挥到极致,在选用时,应充分考虑立地条件,如土壤、小环境气候,还有当地空间的建筑物及植物需要空间的大小等。此外,还应该充分考虑植物自身因素,如形态、颜色、花期、气味、落叶时间、叶片密度等,以及栽后管理的修剪强度、施肥、灌水、病虫害防治、根系控制等,进而合理地选配彩叶植物,达到最佳效果。

    城市景观营造在利用彩叶植物造景时,首先应考虑彩叶植物自身的生物学特性。在同一生态环境中,应充分考虑满足其发挥景观效应的生长环境。如紫叶小檗、金叶黄杨要求全光照条件下,才能体现其色彩美,如在半阴或全阴的环境下,叶片会恢复绿色,失去彩叶效果。

    其次,在选择时,应注意彩叶植物要与色彩反差较大的背景或建筑物搭配,以便充分获得最佳景观效果。如引进的欧美彩叶树种国王枫,三季紫红色,若植于庄严的建筑物或庄重的场所,可衬托主景、烘托气氛。又如银边挪威枫是叶色较为淡雅的品种,春夏季节,在宽大的绿叶周围镶了一圈乳白色的银边,与园林中与常绿树、色彩艳丽的秋色叶树搭配栽植,更显清雅脱俗,并可舒缓浓烈的气氛,其斑驳的叶色改变了其他彩叶树种单一的色彩。

    再次,彩叶植物要与四周环境之间协调。比如在建筑物前或立交桥下,为了与环境相适应,经常将彩叶植物修剪成圆形、直线形、拱形或波浪形等,在大片的草坪上则可铺设大面积色块或用大规格的彩叶植物孤植点缀。如果用水杉作行道树,春夏则一片葱绿,挺拔直立向上;秋冬季水杉叶片变红,能充分体现季节的变化,形成变化丰富的道路景观。显然,树木的物候或季相变化,能给人在时间上带来韵律与节奏感,产生具有时令特色的艺术效果。

    在栽植方式上,彩叶植物应用也可体现多样性。

    孤植主要显示彩叶植物的个体美,常作为园林空间的主景。如株形高大丰满的银杏、榉树、国槐、紫叶梓树、金叶皂荚、金叶刺槐,以及株形紧凑的紫叶矮樱、红叶李、红叶石楠、花叶槭等,都可以孤植于庭院或草坪中,独立成景。又如把红枫植于水边绿地中,在绿树的掩映下分外抢眼,给人以“万绿丛中一点红”的感觉;在湿地景观中,彩叶植物也可采取孤植,形成一树一景,更多地强调植物个性、姿态、色彩特征。

    丛植通过三株以上不同彩叶树种的组合,可用作主景或配景,也可用作背景,为园林增添更多色彩。将绿色乔木作为背景、彩叶植物作为前景处理,层次感强烈,能收到较好的景观效果。一般,可将紫色或黄色的彩叶植物丛植于浅色的建筑物前,在较深暗的密林作背景的条件下,选用色彩鲜艳的红枫或红叶石楠、红花继木等具有视觉吸引力的树种丛植成景,给人的视觉冲击力较强。

    丛植时,由于彩叶植物的株形、形态、距离、高矮等方面均不相同,既形成了层次上的变化,也与周边环境形成了鲜明的颜色对比。用彩叶植物营造湿地景观时,可数十株成丛种植,更能表现同一树种为主体植物的自然特征,视觉效果强烈,常会形成局部区域的植物景观特色。

    群植或片植以相同树种的群体组合,以体现群体美为主,达到成林的规模,可增加景观效果,营造出颇具气势的景观。如北京的香山红叶,主要栽种的是黄栌;南京金陵十景之一的“栖霞丹枫”,主要栽种的是枫香等。近些年来,从国外引进的彩叶树种已广泛应用于园林造景中,不少名园现已把红色的北美红枫、红橡树,枝叶金黄的欧洲白蜡等一系列色彩艳丽的彩叶树,大量采取群植、混植等方式,营造风景林,构成气势宏大的观赏气氛、色彩缤纷的壮丽景观,以体现树木的群体美。

    彩篱或模纹花坛又能营造不同的氛围。紫叶小檗、金叶女贞、金叶黄杨、金叶小檗等均是耐修剪的彩篱植物,尤其是金叶小檗,因其枝叶繁茂、叶色金黄、观赏期长,尤其适合在园林绿化特别是绿化造景中进行图案配色。制作盆景或绿篱,金叶小檗是不可多得的重要黄色元素品种。

    彩篱植物与绿色植物相搭配,可以构成大模纹图案。这种模纹图案主要由低矮的观叶植物或花叶兼美的植物组成各种图案或文字,已广泛应用在城市的公共绿地、分车道、立交桥下等,以及绿篱、小游园、居住小区、广场观礼台两侧或厂矿企业院内。

    显然,在园林造景中,彩叶树种的用途极为广泛多样。在配置景观时,不仅要充分考虑其观赏性,更要注意树木本身的形态和生态习性对其观赏性的影响。

    形态是林木的根本,生态是可持续发展的关键。只有在二者的基础上进行造景,才能使城市绿化植物由单一的绿色变得丰富多彩,使景观更接近于大自然,达到“树木宜人、秀色可餐”的效果。

 
(作者: 曹涤环 吴春兰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>