¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
北京将实施新一轮百万亩造林绿化工程
 
 
更新时间: 2018-01-11 09:38:40     来源: 中国绿色时报(2018-01-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者王钰报道 记者从2018年全国林业厅局长会议上获悉,北京市将实施新一轮百万亩造林绿化工程,计划利用5年时间,重点在核心区、中心城区、平原地区和浅山区实施绿化造林100万亩,使全市森林覆盖率超过45%,人均公园绿地面积达到16.6平方米。

        新版北京城市总体规划把生态建设作为突出亮点,明确在市域范围构建“一屏三环五河九楔”的绿色空间格局,提出加快建设“天蓝、水清、森林环绕的生态城市”的目标。2017年10月,北京市委、市政府作出实施新一轮百万亩造林绿化工程的决定。按照规划,工程将更加突出人与自然和谐共生和山水林田湖草系统治理,以生态的办法解决生态的问题,更加突出集中连片、互连互通和生态系统质量、生物多样性,更加突出乡土、长寿、抗逆、食源、景观等各类树种科学配置,构建更高质量的城市森林生态体系。在空间布局上,重点在北京中心城区周边形成以东西南北四大森林湿地组团和东西长安街、南北中轴线景观绿带为支撑,以三道公园环、重点绿色廊道为骨架,以城市副中心、北京新机场、冬奥会场馆等重点区域为节点的绿色生态体系,基本形成支撑市域绿色空间布局的“四梁八柱”,加快构建国际一流和谐宜居之都。

        近年来,北京先后实施了平原百万亩造林、11个滨河森林公园、城市健康绿道等一批重大生态工程,到2017年底,全市森林覆盖率达43%,人均公园绿地面积达16.2平方米。

 
(作者: 王钰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>