¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
居住区景观要做有“温度”的设计
 
 
更新时间: 2018-01-16 15:13:35     来源: 中国绿色时报(2018-01-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者张萌报道 1月6日,亚洲宜居住区论坛暨新山水沙龙第三期在广东省广州市华南理工大学召开。国内外学术单位及行业协会,著名景观设计公司负责人,以及龙湖、华润、远洋、华夏幸福等50多家地产开发企业代表等悉数到场。

        本次沙龙以前瞻的思维和专业的视角探讨了居住区景观的发展趋势。专家们不仅带来了前沿的设计理念,还分享了国内外最新的地产园林设计作品,为地产园林的未来指明了方向。

        山水比德集团创始人、董事长兼首席设计师孙虎列举了杭州中南樾府设计、佛山泰禾院子和重庆万科九曲河等项目,并分享了设计心得。他认为,目前,居住景观设计缺乏创新,过于套路,千篇一律的设计易造成审美疲劳。设计应拒绝抄袭与僵化,创造美好的生活才应是设计的本源。

        韩国汉阳大学教授金芝莲表示,如今的高层住宅给人的印象大多为呆板僵硬的“火柴盒”,而不是充满人情味与温馨回忆的“家”。冰冷的空间需加上有意义的记忆才能变为有温度的场所,单纯视觉享受的景观已不能满足消费者深层次的精神需求。“在韩国,高层住宅景观大多都会有一个‘庭院主题’来指导设计,例如以树的四季变化为主题的庭院,以绿色地毯、天空为主题的景观。”金芝莲说。

        亚洲著名景观设计师、泰国TKStudio创始人塔瓦才·科博凯奇与金芝莲有同样见解。他表示,居住区不仅仅是我们的庇护所,而且应该是能给我们带来快乐的家,居住区景观应充分考虑用户的精神需求,与自然环境共生,除了人类,其他物种也可以自由生活其中,让我们的孩子能与自然和谐相处,而不是囚禁在人造大厦的“牢笼”中。

 
(作者: 张萌)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>