¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
栾川以国土绿化行动推进美丽乡村建设
 
 
更新时间: 2018-04-12 16:52:15     来源: 中国绿色时报(2018-04-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 4月的河南省栾川县,新绿绽放,一派生机盎然的景象。栾川县城东30公里外的合峪镇柳坪村生态观光园内,日均接待游客近千人,带动柳坪村300多名群众从事餐饮、住宿、林产品销售等旅游相关产业。这是栾川县实施造林绿化,发展特色林果产业,打造美丽乡村,探索乡村旅游带动周边群众增收致富的一个缩影。

        近年来,栾川县大力实施国土绿化行动,坚定不移地走绿水青山就是金山银山的发展之路,以林业提质增效助推脱贫攻坚,推进全方位绿化、美化,奋力打造生产高效、生态宜居、人文和谐的美丽栾川。

        据悉,按照《栾川县2018年全域绿化工作方案》,2018年栾川县国土绿化工作将以创建“国家森林城市”为契机,重点做好退耕还林、珍贵树种造林、村庄绿化、县乡村道绿化等方面工作。栾川县通过退耕还林、造林绿化等工作,建设一批特色林果基地、珍贵树种基地,为农户栽下“摇钱树、养老树”,吸纳周边贫困群众参与造林绿化实现劳务增收,拓宽增收渠道,依托良好的生态优势和丰富的森林资源发展乡村旅游,为美丽乡村建设提供基础保障,为农村增添新的活力。截至3月底,全县已完成退耕还林及珍贵树种造林0.96万亩,完成村庄绿化提升21个,完成省道及县乡村道绿化提升23条310公里。在树种选择上,主要以珍贵乡土树种、彩叶树种及特色经济林果为主。

        在绿化工程实施中,栾川县紧紧围绕林业提质增效,贫困群众持续增收,把造林绿化与生态产业培育相结合,以造林绿化促进农民增收致富和农村生态环境改善,以脱贫攻坚助推乡村振兴,形成林业生态建设、脱贫攻坚、乡村振兴三者相辅相成、相互促进的和谐局面,最大限度提高国土绿化的生态、经济和社会效益,让贫困户通过保护生态实现稳定就业和脱贫致富。(汤雷)

 
(作者: 汤雷)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>