¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
华北地区边坡绿化有了新技术
 
 
更新时间: 2018-04-13 11:02:27     来源: 中国绿色时报(2018-04-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者铁铮 通讯员李磊报道 《华北地区边坡绿化综合技术研究》项目近日通过专家验收。专家组认为,该项目取得的重要成果,对我国华北地区边坡绿化工程具有重要的推广价值和指导意义。

        由北京市首发生态景观有限公司投入研发经费,北京林业大学3个学院教授联合完成的该项目,研发了绿化废弃物替代泥炭的新型基质配方并进行了应用效果研究,开发出适宜的喷播绿化基质与堆肥技术,筛选出适合华北地区边坡绿化的乡土植物材料及适宜的喷播绿化植物配置模式,并研发出植物生长调节剂与浸种相结合的边坡绿化控草促灌技术。

        我国边坡绿化起步较晚,符合国际通用绿化目标的植物种及其配置模式的研究成果较少。同时,边坡绿化存在追求快速绿化效果的倾向,导致多年后边坡植被退化、边坡再次裸露的现象,这项研究成果较好地解决了这一问题。

        该研究项目申报了8项专利,发表11篇论文,制订了《高速公路路域绿化废弃物收集、加工、应用技术规范》,编写了《华北地区边坡绿化常用植物及配置模式手册》。

 
(作者: 铁铮 通讯员李磊)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>