¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
【绿化论道】
 
期盼新时代涌现更多“塞罕坝”
 
 
更新时间: 2018-05-16 17:09:37     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “五一”节前夕,新华社和国内多家权威媒体报道了一则令人十分惊喜的新闻:河南省民权县林场经过三代造林人68年的坚守,在盐碱遍地、草木难生、荒芜凄凉的黄河故道上,筑起一座“绿色长城”。

        这使笔者联想到,河北出了个扬名国内外的“塞罕坝”,河南也出了个“塞罕坝”。这两个“塞罕坝”都可谓推进我国生态文明建设的生动范例。

        河南省民权林场是1950年成立的,从那时起就开启了防风固沙增绿的漫长征程。

        经过半个多世纪三代人的艰苦奋斗、接力造林,昔日荒沙弥漫、盐碱遍地的黄河故道,如今已被郁郁葱葱的绿海所“淹没”。2015年底,国家林业局正式批准,面积达2877公顷的“河南民权黄河故道国家生态公园”成立。

        目前,民权林场经营面积6.9万亩,林木蓄积总量18.7万立方米,森林覆盖率79.7%,被国内外誉为黄河故道上的“绿色长城”。

        在林场,各类植物达100多种;陆生动物有180多种,其中重点保护动物16种。据河南省林科院估算,民权林场生态服务价值每年可达6.96亿元。民权林场释放出的巨大生态效应,如同一股强大的“绿流”,卷起了河南省乃至全国向生态文明奋勇进军的滚滚浪潮。

        国人都知道,位于河北省北部的塞罕坝,曾经是风沙滚滚的茫茫荒原。三代塞罕坝林场的建设者们,经过55年的艰苦奋斗,默默耕耘、无私奉献,把荒漠沙地奇迹般地打造成一片郁郁葱葱的莽莽林海和令人向往的“绿色世界”,成为引领全国生态文明建设的生动范例。

        弘扬塞罕坝精神,就要持之以恒地推进生态文明建设,一代接着一代干,努力形成人与自然和谐发展的新格局,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。

        民权林场坚守生态、接力造林的创业历程,与河北的塞罕坝林场一样,一路艰辛,一路辉煌,堪称全国各地学习的一面旗帜。

        当今,倡导绿色发展、推进生态文明、建设美丽中国,已成为引领新时代发展的风向标,是全面贯彻落实党的十九大精神,加快经济转型、推动高质量发展的战略途径,完全符合全国各族人民的根本利益和热切期盼。

        但在一些地区,由于受“经济要发展、污染难避免”“经济发展是首要、生态建设为次要”“生态建设投入大、周期长、见效慢、得不偿失”等错误思想的“污染”和“干扰”,导致生态建设相对滞后、发展不协调不平衡等。

        有些地方为追求短期经济快速发展,甚至不惜牺牲和破坏宝贵的自然资源,乱砍滥伐林木、随意破坏山体植被和草原资源,兴办“黑色工厂”。这种违背自然规律、经济规律、社会规律、人民群众的意志和愿望、逆历史潮流而动的现象,如今正一去不复返。

        民权林场是继河北塞罕坝林场之后的又一个“绿色典型”。这两个林场创造的惊人奇迹和奋斗精神,无疑是推进全国生态文明建设的强大精神动力和智力支撑!

        实践证明,生态文明建设永远在路上。随着我国改革开放的不断深化和现代化建设的突飞猛进,人们都在追求绿色、环保、低碳、时尚的现代生活方式,对生态文明的期盼值要求越来越高。

        因此,各级领导干部要带头学习实践两个林场的奋斗精神,主动发挥引领示范作用,积极争做推进生态文明建设的先锋和表率。要牢固树立绿色发展理念,坚持发展与生态并重的原则,做到两手抓、两手都过硬。

        众所周知,生态文明建设与民生利益、百姓福祉息息相关,既是幸福工程、也是暖心工程和永不竣工的庞大“历史工程”。每一个人都是生态文明建设的“受益者”和“参与者”。

        作为普通公民,要从自身做起、从点滴做起,爱护花草、保护林木、珍惜绿色,点亮心中的生态文明之灯,照亮生态文明建设的路程。

        要不断加大宣传力度,让生态文明深入民心。要进一步增强法治观念和完善管理机制,敢于向一切破坏生态文明建设的种种不法行为作斗争,营造依法依规“护绿”的社会氛围,像两个林场那样,锲而不舍、坚持不懈地搞好植树造林和国土绿化,不断巩固和发展生态文明建设的宝贵成果。

        我们坚信,只要精诚团结、同心协力、凝聚全社会的力量,为我国生态文明建设添砖加瓦,就一定能筑起一座永远的绿色丰碑!

 
(作者: 许贵元)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>