¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
祁连山3.5万亩黑土滩变绿草地
 
 
更新时间: 2018-06-05 10:24:13     来源: 中国绿色时报(2018-06-05)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 平均海拔4000米的青海省祁连山区,由于草地退化曾形成大量黑土滩。近3年来,青海省在这里实施国家科技支撑计划项目,通过一系列恢复技术的应用,将3.5万亩黑土滩变成绿草原,有效提高了退化草地的生产功能。

        正是牧草返青时节,“祁连山天然草地生态系统修复与保护技术集成示范”项目研究团队已在海北藏族自治州祁连县忙碌多日。在默勒镇瓦日尕村,项目组研究人员李世雄指着一片长满了半尺高牧草的草地说:“几年前这里还是黑土滩,土壤板结严重,甚至出现荒漠化趋势。而现在,这里的草地退化得到根本治理,年产牧草完全可以满足生态畜牧业专业合作社生产需要。”

        项目组筛选出6种适宜高寒草甸种植的优良牧草并提出退化草地补播、黑土滩治理、鼠害防治等一系列方法,并在祁连山区的黑土滩建立饲草料基地。项目组与当地政府沟通协作,组织牧民参与培训,让他们深入掌握退化草地治理过程中用到的各项技术,边治理边生产,有效实现了草地恢复和畜牧业合理生产的良性互动。

        据了解,3年来青海祁连山区恢复黑土滩示范面积共3.5万亩,退化草地恢复示范地植被覆盖度达82%-89%,建成的多年生、一年生人工草地亩产鲜草分别达到850公斤和1800公斤,相关成果正在推广应用,为高寒牧区草地治理提供了一条见实效的长远路径。(王大千)

 
(作者: 王大千)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>