¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>各地绿讯 >>正文
 
 
旬邑:旱塬沟壑的绿色蝶变
 
 
更新时间: 2018-07-12 10:54:09     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        在渭北旱塬沟壑区,陕西省旬邑县的沟沟坎坎正在由黄变绿。150万亩森林、50万亩果园、46万亩草场,56.2%森林覆盖率,让这片曾经的黄土高坡,变成了如今“看得见山水,留得住乡愁”的好地方。

        施良策为黄土披绿装

        “10年时间,这里的变化真大!以前这里是荒草丛生的泥滩,山上稀疏地长着几棵杨树。如今这里已成为人们散步、休闲的好去处了,对面的山上已经被绿色全覆盖了,看不见裸露的黄土。”外出打工10年未回家的张明明站在汃河边上感慨道。

        旬邑县委、县政府确立了“关中最美县”的奋斗目标,坚持做强“渭北明珠·高原绿肺”生态品牌。近几年,旬邑县完成退耕地还林、还草13.9万亩,人工造林35.76万亩,封山育林16.4万亩,飞播造林34.2万亩。全县还建设林带30公里,绿化道路271公里,创建园林式单位48个、园林化居住区14处。目前,旬邑县已建成省级绿色家园43个、市级绿色家园117个,旬邑人民实现了出门有绿景、步步有绿荫。

        管资源让绿色得发展

        “听,好听吗?我听了20多年,每天的鸟叫声都不一样。”清晨的马栏林场,安静中又带着些许喧闹。牛晓明早早就站在这片坑洼不平、泥霜露重的林子里,一站就是20年。牛晓明是旬邑县马栏林场党支部书记,从上班的第一天起,就将自己融入这片林海,终日与群山为伴,与草木为友。

        植树造林“三分栽,七分管”。在旬邑县林业一线,有几百名像牛晓明一样勤恳务实的林业人,精心地守护着宝贵的森林资源。旬邑县借助国有林场改革的契机,明确国有林场为公益一类事业单位,为林场职工办理了“五险一金”等社会保障,彻底解决了林业基层干部职工的后顾之忧。

        为管护好森林资源,旬邑县开展了专项打击非法征占用林地和破坏森林资源整治行动,完善了林木采伐管理制度,杜绝超伐滥伐现象发生;采用多形式、多渠道宣传森林防火,成立了专业森林火灾应急队,购置了智能远程灭火炮等设备;还开展检疫执法行动354次,年检疫各类苗木145万株,普查森林面积140万亩,有害生物防治目标管理指标达到控制标准。

        抓产业为群众挖穷根

        “党的政策暖民心,干部职工齐上阵。又教技术又送苗,大家一心奔小康。”旬邑县底庙镇东牛村村民朱崇富看着地里的核桃苗即兴编起了顺口溜,掩饰不住内心的喜悦。

        近年来,旬邑县全力推动以核桃为主的杂果林建设,建成核桃经济林4.6万多亩,花椒、柿子1.3万亩,其他杂果0.94万亩。旬邑县按照“企业+基地+农户”的林业基地发展模式,坚持走“一镇一业”“一村一品”的道路,发展林下经济4万亩,建成千亩中药材基地3个、百亩养殖基地8个,还建立了种苗花卉基地1.2万亩,有效增加林农经济收益。

        “感谢党和政府给了我这份工作,每天上山巡逻护林,不仅能够照顾家人,还能补贴家用。”家住旬邑县城关街道办东关村的建档立卡贫困人口王丙权高兴地说。在旬邑县,像王丙权这样借助绿色生态发展实现稳定脱贫的人不在少数。

        旬邑县立足全县实际,积极实施“生态补偿脱贫一批”基本路径。旬邑县通过在全县范围内选聘建档立卡贫困人口担任生态护林员、天保护林员参与森林资源管护,优先安排有劳动能力的建档立卡贫困人口参与林业重点工程建设,引导贫困群众通过发展林业产业、实施退耕还林、林业公益性岗位等多渠道增收。2017年,全县贫困人口增收275.43万元,涉及贫困人口1479户。

 
(作者: 万强)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论