¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>绿化榜样 >>正文
 
黑龙江省森林生态系统服务总价值为每年1.76万亿元,相当于2015年全省GDP的1.17倍
 
生态数据诠释龙江绿水青山巨大价值
 
 
更新时间: 2017-02-15 10:57:44     来源: 中国绿色时报(2017-02-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    黑龙江每公顷森林提供的生态价值平均为每年7.85万元,全省森林生态系统服务总价值为每年1.76万亿元。2015年,全省森林生态系统服务总价值相当于当年全省GDP的1.17倍……日前,《黑龙江省森林生态连清与生态系统服务研究》公布的数据,充分体现了绿水青山的巨大价值。

    近年来,黑龙江传统经济有所下滑,2015年全省GDP在全国各省份中排名第21位。而黑龙江现有资源却相当丰富,尤其是森林面积占全国的10.81%,排在全国第4位。因此,科学核算黑龙江现有森林资源价值,按照习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,摸索接续产业发展路子,为东北振兴持续发力,便显得尤为重要。

    更重要的是,森林生态系统服务功能的核算,有助于黑龙江开展自然资源资产负债表的编制,彰显黑龙江林业的生态地位,推动生态效益科学量化补偿和生态 GDP 核算体系的构建,为更好地制定生态文明制度、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不断创造更好的生态条件。

    那么,黑龙江“绿水青山”的价值是如何科学核算的呢?价值核算对于黑龙江经济社会可持续发展又有什么战略意义呢?

气盖江南 庄凯勛 摄

次生林 牟景君 摄

    黑龙江省森林生态服务功能价值及

    占2015年全省GDP总量比值分别为

    涵养水源为5434.39亿元,36.03%

    保育土壤为3273.40亿元,21.70%

    固碳释氧为2183.93亿元,14.48%

    积累营养物质为615.04亿元,4.08%

    净化大气环境为1159.40亿元,7.69%

    森林防护为170.09亿元,1.13%

    森林游憩为116.16亿元,0.77%

    林产品供应为34.83亿元,0.23%

    生物多样性保育为3412.45亿元,22.62%

 南瓮瀛梦 庄凯勛 摄

伊春红松林 牟景君 摄

    科学性

    ke xue xing

    数据和算法经得起国际检验

    森林生态系统服务功能的研究是近几年才发展起来的生态学研究领域。中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所首席专家、博士生导师王兵介绍,面对全球环境问题的严重威胁,自然资源有价论的呼声越来越高,所以,对森林生态系统服务功能的价值评估显得十分迫切。

    特别是2016年全国“两会”期间,习近平总书记在参加黑龙江代表团审议时指出,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。2016年5月,他在伊春市考察时强调,生态就是资源,生态就是生产力。因此,科学、客观地评估黑龙江森林生态系统服务功能,准确评价森林生态效益的物质量和价值量,不仅有利于加快打造践行“两山”理论的样板,更有助于提升林业在黑龙江国民经济和社会发展中的地位。

    科学需要严谨的态度。王兵介绍,这次评估以国家林业局森林生态系统定位观测研究网络(CFERN)为技术依托,结合黑龙江森林资源的实际情况,运用森林生态系统连续观测与清查体系,以黑龙江森林资源二类调查数据为基础,以CFERN多年连续观测的数据和《森林生态系统服务功能评估规范》为依据,采用分布式测算方法,从物质量和价值量两方面对黑龙江的森林生态系统服务功能进行效益评价。

    可是,我国的核算数据,能得到国际认可吗?

    王兵非常自信,他回忆说,早在2004年,国家林业局和国家统计局就联合组织开展了中国森林资源核算,并将其纳入了绿色GDP研究,提出了森林资源核算的理论和方法,构建了基于森林的国民经济核算框架,并依据全国森林资源清查结果和全国生态定位站网络观测数据,核算了全国森林生态服务的物质量与价值量。

    2013年,国家林业局和国家统计局再次联合启动“中国森林资源核算及绿色经济评价体系研究”,在原有研究基础上,充分吸收参考国际最新研究成果,改进和完善了核算的理论框架与方法。次年,国家林业局与国家统计局联合公布,我国森林生态系统服务年价值量为12.68万亿元,数据和算法经得起国际检验。

    作为黑龙江森林生态服务功能核算项目组的首席专家,王兵和他的团队心里有数。同时,黑龙江省林业厅为此也做了大量扎实的基础性工作,林业厅科技处积极组织开展了黑龙江省森林生态评估方面的科研立项,整合科研、生产等单位的技术力量,充分发挥各自优势,做好组织协调,保证了项目的顺利实施;作为项目执行单位的黑龙江省林业监测规划院在做好一、二类调查工作的同时,积极开展国家级公益林监测、林地变更调查、碳汇计量体系建设等工作,目前已经构建了完善的森林资源调查监测体系,丰富的森林资源调查监测基础数据,为全省森林生态功能评估奠定了坚实基础。

原始红松林 牟景君 摄
水晕墨章 庄凯勛 摄

    严谨性

    yan jin xing

    评估体系和框架逻辑清晰

    没有规矩,不成方圆。黑龙江森林生态系统连续观测与清查体系是如何构建的呢?

    王兵介绍,这次评估,主要建立了野外观测技术体系和分布式测算评估体系。前者是构建黑龙江森林生态连清体系的重要基础,通过有效整合国家森林生态站与省内各类林业监测点的数据,实现科学计算。后者是目前评估森林生态系统服务所采用的较为科学有效的方法,运用遥感反演、过程机理模型等先进技术手段,进行由点到面的数据尺度转换,进而取得有效测算数据。

    众所周知,二类调查10年为一个周期,目前还不能将调查数据统一到一个时间截点,仅依据黑龙江省监测点的数据可行吗?

    据项目负责人介绍,本研究利用2010年和2015年两期的国家一类清查数据,对黑龙江2014年生态评估的二类调查基础数据进行拟合,形成以2012年二类调查数据为基础的森林资源动态变化数据,作为本次生态连清的基础。同时,通过两期完整的小班森林资源二类调查成果数据资料,计算分析森林资源的面积、蓄积量、生物多样性等动态变化,并以此为基础,利用相关模型推算森林生态功能的物质量、价值量的现状和动态变化。

    也就是说,评估结果主要包括森林生态系统服务功能的物质量和价值量。

    物质量评估主要是对生态系统提供服务的物质数量进行评估,即根据不同区域、不同生态系统的结构、功能和过程,从生态系统服务功能机制出发,利用适宜的定量方法确定生态系统服务功能的质量、数量。其特点是评价结果比较直观,能客观地反映生态系统的生态过程,进而反映生态系统的可持续性。如黑龙江森林生态系统涵养水源量相当于全省水资源总量的68.35%,接近全省不同规模水库总库容的2倍,保护黑龙江森林生态系统,对维护全省乃至东北地区的水资源安全起着十分重要的作用。

    价值量评估就是根据涵养水源、保育土壤、固碳释氧、林木积累营养物质、净化大气环境等多种指标的物质量,进行货币价值的等价换算。如保育土壤的价值量,黑河市、伊春市和大兴安岭地区森林生态系统保育土壤的价值相当于这3个市(地区)GDP的2.05倍,而黑龙江省森林生态系统保育土壤价值量仅占全省 GDP 总量的21.70%。由此可以看出,黑河市、伊春市和大兴安岭地区森林生态系统保育土壤的功能对于黑龙江经济社会发展的重要性。

    当然,物质量和价值量并不是一成不变的,它们会随着生长量和消亡量的变化而发生动态变化。以2015年为例,部分指标相比2011年实现了较大增幅,其中,调节水量的物质量增幅为9.19%,涵养水源的价值量增幅为9.30%;固土量的物质量增幅为6.71%,保育土壤的价值量增幅为6.66%。这些指标均说明黑龙江森林资源状况总体在不断提升。

    黑龙江省林业厅厅长杨国亭对全省林业的发展很有信心,他表示,黑龙江森林资源的持续向好,得益于林业发展战略的全面落实。“十二五”期间,全省发挥国家重点生态工程的骨干作用,实施了三北五期工程、天保二期工程、新一轮退耕还林工程、中央财政造林补贴工程、农田防护林更新改造工程等重点林业生态工程,生态建设取得显著成效。5年间,造林保存面积35.5万公顷,使全省森林面积稳步增加。同时,通过中幼林抚育,每公顷森林的蓄积量由2011年的83.83立方米增长至2015年的92.85立方米,增长幅度为10.76%。

上善若水 庄凯勛 摄

    前瞻性

    qian zhan xing

    为可持续发展提供决策依据

    可持续发展的思想是伴随着人类与自然的关系的不断演化而最终形成的符合当前与未来人类利益的新发展观。我国发布的《中国21世纪初可持续发展行动纲要》提出的目标,特别强调了“生态环境明显改善,资源利用率显著提高,促进人与自然的和谐”。

    那么,黑龙江如何推进林业生态建设,才能更有效地服务可持续发展呢?

    王兵表示,只有科学分析黑龙江社会、经济和生态环境可持续发展所面临的问题,才能为管理者提供决策依据,进而推动整个社会走上生产发展、生活富裕和生态良好的文明发展道路。

    为此,王兵的团队专门进行了黑龙江省生态效益科学量化补偿、生态GDP核算、森林资源资产负债表编制3方面的研究。

    生态效益科学量化补偿是考量政府投入对民众生态需求满足度的影响。

    以地方国有林区国家级公益林补偿为例。黑龙江从2006年开始,将地方国有林区国家级公益林纳入中央森林生态效益补偿基金的补偿范围,补偿额度为每亩5元,属于一种政策性的补偿。而根据人类发展指数等计算的补偿额度为每年每亩8.75元,高于政策性补偿。因此,当人们生活水平不断提高,不再满足于高质量的物质生活,对于舒适环境的追求成为一种趋势时,如果政府每年投入约2%左右的财政收入来进行森林生态效益补偿,便会极大地提高人类的幸福指数,更有利于黑龙江森林资源经营与管理。

    生态GDP核算是构建生态文明评价体系的理论基础。

    生态GDP是指从现行GDP核算的基础上,减去资源消耗价值和环境退化价值,加上生态系统的生态效益,也就是在绿色GDP核算体系的基础上加入生态系统的生态效益。首先,要构建环境经济核算账户,包括物质量账户和价值量账户,账户分别由3部分组成:资源耗减、环境污染损失、生态服务功能。然后,利用市场法、收益现值法、净价格法、成本费用法、维持费用法、医疗费用法、人力资本法等方法对资源耗减和环境污染损失价值量进行核算。2015年,黑龙江能源消费总量约为1亿吨标准煤,原煤、原油和天然气的比例为66.50%、25.70%、3.90%,根据相关算法可以得出,黑龙江2015年资源消耗价值为339.95亿元。

    森林资源资产负债表是优化经济发展环境的重要途径。

    党的十八届三中全会提出要“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计”,这是推进生态文明建设的重大制度创新,有利于形成生态文明建设的倒逼机制,破除和扭转唯GDP的发展模式,对引领经济发展新常态具有战略意义。以国有林场为例,可以结合相关财务软件管理系统建立3个账户:一般资产账户,用于核算黑龙江省林业正常财务收支情况;森林资源资产账户,用于核算黑龙江省森林资源资产的林木资产、林地资产、湿地资产、非培育资产;森林生态系统服务功能账户,用来核算黑龙江森林生态系统服务功能,包括涵养水源、保育土壤、固碳释氧、林木积累营养物质、净化大气环境、生物多样性保护、森林游憩、森林防护、提供林产品等其他生态服务功能。

    杨国亭表示,丰富的森林资源决定了黑龙江在全国生态建设保护大局中具有特殊重要的地位,“十三五”期间,黑龙江要以维护森林生态安全为主攻方向,加快推进林业现代化建设,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

 
(作者: 中国绿色时报记者 吴兆喆 通讯员 殷彤 杨胜涛)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>