¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>绿化榜样 >>正文
 
 
丹东:青山工程还绿于民
 
 
更新时间: 2018-01-10 16:04:05     来源: 中国绿色时报(2018-01-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        在辽宁省丹东市北井子镇徐坨村柞木山脚下,几十株新植不到两年的桃树长势喜人。放眼望去,不远处龙态河畔是一座田野主题公园的油菜花、向日葵观赏基地。每到花开时节,这里就游人如织,千亩油菜花竞相开放,龙态河两岸一片花海。然而,几年前的柞木山还是另外一番荒凉景象。

        柞木山以前是采挖建筑石料造成的废弃矿山,岩石裸露,坑洼不平,易产生崩塌、滑坡等自然灾害。两年前,青山工程生态治理项目在北井子镇徐坨村落地,开展了削坡整形、平整客土、绿化造林等植被恢复工作。在后期养护管理中,徐坨村在林业部门的指导下进行浇水、追肥、病虫害防治等日常管护。

        徐坨村柞木山的变化仅是丹东市近年来开展青山工程的一个缩影。2012年9月,丹东市编制完成了《青山保护规划》。5年间,全市全面实施青山工程,建立了青山保护和治理分区管理制度,进一步规范了各种开发建设项目及其他工程依法使用山体及林地的行为,遏制了肆意损毁、滥垦滥占、乱开乱挖山体林地行为,青山保护工作取得了明显成效。

        东港市十字街镇孙家店村的老石滚厂因开采石滚石料形成了一座矿山,随着石滚厂的解体,这座矿山一直被撂荒弃管。两年前,这座废弃矿山被纳入青山工程闭坑矿治理项目。“治理项目位于一处近千亩的板栗园上部,岩石裸露,与周边郁郁葱葱的板栗林极不协调。我们在设计及施工中,要求各部门在治理过程中要综合考虑。”东港市林业局工作人员介绍说,第一阶段的削坡整形工程最为复杂,为回填遗留的矿坑,4台大型挖掘机和9台运石运土车辆轮番作业,此后又在山地上恢复了1米厚的土层,才为山体附上了一层“皮肤”。当年春天,治理区栽种3年生板栗树3500余株。

        2017年,丹东市组织开展了2014年闭坑矿山生态治理项目验收工作,19处经过核查的闭坑矿山生态治理场地保存率达100%,植被保存率达88%。全市各县(市、区)还对全市青山治理工程开展全面监测,监测面积6129亩,监测率为100%,实现了动态监测全覆盖。2018年,丹东市林业工作的重点将从森林资源建设逐步过渡到管护。全市已形成青山保护分区“一张图”,实行分区保护管理,即划分禁止开发区、限制开发区和合理利用区,对3个区域实行差别化管理。

 
(作者: 卢瑶)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>