¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>城乡绿化>>绿化榜样 >>正文
 
 
芜湖 江畔之城的绿色故事
 
 
更新时间: 2018-05-17 11:27:03     来源: 中国绿色时报(2018-05-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

马仁山苍翠楠海 崔燕摄

响水涧油菜花盛开 魏玉渊摄

九华中路秋色 张晓林摄

 陶辛荷韵 许天彤摄

丫山客人花中游  古大海摄

        在安徽,芜湖显得有些与众不同。

        皖南本是多山之地,即便是名城也多拥挤在山谷之中。位于长江之畔的安徽省芜湖市,因为有了浩荡江水经年累月地浸润,自然就比别处多了几分“云开看树色,江静听潮声”的诗情画意。

        芜湖南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北穿城而过,汇入长江。“半城山半城水”,是对这座城市最好的注解。

        作为安徽省第二大城市,芜湖——这个长江边上的水润之城,正为多山的皖南带来更多的惊喜。

        2015年,在开启“创森”大幕之后,芜湖市委、市政府就将“创森”列为“十三五”规划建议,持续深入开展的“森林增长工程”和“城乡大绿化”建设,进一步提升城乡绿化水平,使全市城乡生态环境得到了明显改善。

        创森不仅是生态工程,也是民生工程。在涌动的绿色中,芜湖人正在感受创森带给他们的另一种惊喜。

山清水秀小格里  夏霖摄

高新区南区一角 徐峰摄

 芜湖鸠兹广场  张应根摄

美丽芜湖 周小龙摄

        在持续推进“森林增长工程”和“城乡大绿化”建设的基础上,芜湖市利用政策优势,不断加大投资,鼓励社会力量参与改善生态环境,全市每年新增绿地400多万平方米,建成绿道162.8公里,新建改造了大阳垾湿地公园、神山公园、莲花湖公园等一批公园景区。2012年至2017年,芜湖共完成人工造林767596亩,森林覆盖率由14.8%提高到33.83%,全面超额完成目标任务。全市建设森林长廊示范段555公里,创建省级森林城市(县)2个、森林城镇37个、森林村庄376个,芜湖已初步形成城乡绿化融为一体的人居环境。

        创森,对芜湖经济社会发展产生持续的影响。

中央城社区 张晓林摄

        芜湖出台的《芜湖市中心城市绿地系统规划》,规划时间持续至2030年。根据《规划》,芜湖中心城区将利用规划区内发达的水网特色,构建以蓝脉绿网为骨架的绿色开敞空间,体现芜湖组团布局和滨江水网地域特色。这是在《芜湖城市总体规划》基础上,芜湖进一步深化绿地系统建设的重要举措。

        目前,芜湖城市区及周边的绿化体系框架已经形成,生态环境得到明显改善,城市组团之间、城市区周边、道路沿线、城市河流水系等基本实现绿化,初步完成了规划制定的目标任务。

        芜湖——这座江畔之城,如今正用绿色书写着属于自己的新故事。

 
(作者: 中国绿色时报记者 王鹤 通讯员 李红燕)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>