¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>地方新闻 >>正文
 
 
祥云桉树替换提升生态功能
 
 
更新时间: 2018-07-12 11:00:08     来源: 中国绿色时报(2018-07-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近日,云南省祥云县委、县政府提出按照“停止新种、逐步退出”的基本思路,在主要生态敏感区开展桉树替换工作,提升生态功能等级。

        祥云的桉树资源占全县森林总面积的4.5%。多年来,由于采叶方法不当、过度采叶、断头采叶和连续干旱、低温霜冻、树龄老化等因素影响,一些桉树林出现了严重枯梢和死亡,生态功能严重退化。为减少桉树生态退化以及过度种植桉树的种种危害对生态环境产生的影响,祥云县启动实施桉树替换工程,用乡土树种或已引种成功的树种替换已退化的桉树林。

        桉树替换工作以乡镇为主体,按属地管理原则稳步推进实施。祥云县对进行替换桉树的经营者予以鼓励,对替换桉树并按期完成的,县财政按照每亩500元的标准给予补助。祥云县还通过引导企业与林木经营者构成合作关系,收购采伐桉树,建立长期替换树种的产供链。(段汝康)

 
(作者: 段汝康)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论