¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>基层战线 >>正文
 
 
洛阳规划五年建成近百万亩国家储备林
 
 
更新时间: 2017-11-06 09:33:52     来源: 中国绿色时报(2017-11-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 河南省洛阳市今年着手编制《洛阳市国家储备林基地建设规划(2017—2021年)》,计划到2021年,完成99.1万亩国家储备林建设,并制定了后续25年的管护运营计划,以维护和保障生态安全和木材安全。

    国家储备林建设是保障国家战略木材安全的重要途径。河南省是全国7个木材战略储备基地试点示范项目地之一,也是7个国家储备林划定试点之一。2014年,河南省按照国家计划划定储备林任务90万亩,主要承储树种为栎类、刺槐等乡土珍贵树种和大径级材树种。河南省林业厅计划从2015年起,5年内投资500亿元,在全省建设930万亩国家储备林。

    洛阳市是河南省国有林场最多、面积最大的市,建设木材战略储备基地具有先天优势。洛阳市林业局有关负责人表示,利用政策性投资建设国家储备林基地,是对传统的经营方式、生态建设方式的革新,不仅可以有效增加森林面积,加快森林资源培育,提高森林质量和生态服务功能,而且可以促进农村产业结构调整,引导农民转移就业、增加收入,是实现生态脱贫的有效途径。同时,活立木蓄积量的提高有利于推动林权有序流转,使分散经营的资源逐步实现适度规模经营,大大提升林地产出率和综合效益。

    洛阳市经过两年多的积累,探索出发展短中长期大径级用材林结合乡土珍贵树种培育的经验,对储备林建设的认识和管理水平也大幅提升。上述负责人表示,与传统木材建设需要的速生材不同,战略储备试点要求以培育大径材为主。大径材不仅可以将林地单产提高几倍,还能为林下植被提供良好的生长空间,快速形成近自然复层林,有利于构建完备的立体森林生态系统,增强森林固碳释氧等生态功能。在储备林建设的带动下,全市林场和林场职工加深了对森林、木材的理解,关注点从传统的森林覆盖率、蓄积量转向木材储备的战略高度,对守护森林有了更强的责任感。目前,洛阳市各林场都在积极学习《河南省国家储备林划定实施细则》《国家储备林核查办法》以及基地建设档案、设计、种苗、验收、管理等各方面规定和要求,并在实践中加以运用。(董逸平)

 
(作者: 董逸平)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>