¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>基层战线 >>正文
 
 
洛阳:林业扶贫亮出组合拳
 
 
更新时间: 2017-11-16 10:29:45     来源: 中国绿色时报(2017-11-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    河南省洛阳市林业部门在脱贫攻坚中亮出“带、帮、扶”组合拳,以推动工程建设、落实补偿资金、发展林业产业为重点,做到真扶贫、扶真贫。

    工程建设“带”一批

    洛阳市围绕“绿色就是经济,生态就是效益”的思路,不断探索林业生态产业扶贫路子,对生态产业扶贫后端实行深度开发,结合集体林权制度改革后续政策,完善贫困地区的森林资源流转机制,健全林业社会化服务体系,创新林业融资方式,积极推进林权抵押贷款,加快贫困地区林业产业发展。

    宜阳县流转土地1.8万亩。洛宁县对廊道地块每亩年补助地租800元至1000元。汝阳县对廊道绿化连续补助12年,解决了种粮农户的后顾之忧。与此同时,洛阳市利用现有国家、省级森林公园和自然保护区,打造各具特色的森林旅游景区、景点,开发森林游憩、度假、疗养、养老等服务项目,带动景区及周边贫困人口从事相关行业。在栾川县的重渡沟,当地95%以上贫困群众从事森林旅游服务,将此作为主要经济收入来源。

    生态补偿“帮”一批

    近年来,洛阳市积极争取中央财政造林补贴试点、国家森林抚育补贴试点、林木良种补贴项目等建设项目,利用生态补偿资金和补助资金,优先支持贫困地区实施生态保护、环境综合治理和生态效益补偿。

    2016年,中央财政投入洛阳国有贫困林场扶贫资金285万元、投入建档立卡贫困人口林业管护费1863万元,河南省级财政投入贫困生态场圃扶持资金9万元。2017年,中央财政投入洛阳国有贫困林场扶贫资金314万元。

    洛宁县将新一轮退耕还林工程与扶贫工作相结合,年退耕还林补助资金兑付贫困群众860户,兑现补助资金30.9万元。在天保工程和公益林护林员选聘上,着力向贫困户倾斜,将有劳动能力的部分贫困人员转为护林员,促进贫困群众的增收脱贫。2016年,栾川、洛宁、宜阳、嵩县、汝阳5个贫困县落实中央财政资金,从建档立卡贫困户中安排生态护林员2472人,人均年收入7700元。结合湿地保护、野生动植物保护、森林防火、森林病虫害防治等,洛阳市完善以政府购买服务为主的生态管护机制,将部分有劳动能力的贫困人口安排就业,实现精准脱贫。

    发展产业“扶”一批

    按照多元开发的特色林业产业扶贫模式,洛阳不断巩固扶贫成果。目前,全市发展经济林243万亩,培育各类林下经济210万亩。此外,投资6600万元,开展修建通组道路建设、污水收集处理、七姑沟生态水系建设、全域绿化生态林业建设等项目,既改善了群众生产生活环境,也为发展旅游产业打下了基础。

    栾川、嵩县、洛宁、汝阳等地依托林下空地资源,大力发展林禽、林畜、林药、林菜等林下经济,实现了“不砍树能致富”的目标。洛阳市还加大对外开放力度,目前已吸引5家林业企业入驻,涉及油用牡丹种植及加工、特色经济林、核桃及深加工、木制品加工和生态旅游五大产业,投资金额达17亿元。目前已投资8000万元启动了栾川大愚文化产业园建设、观星村休闲农业乡村旅游精准扶贫建设、山地林旅游及野生食用菌产业开发等建设项目。13个规划产业扶贫项目中有9个已开工建设,安排了1125人次务工,增加群众收入400余万元。待项目建成后,可新增就业岗位192个,预计年人均增收1万元。

 
(作者: 侯洪星 赵小燕)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>