¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>地方快报>>基层战线 >>正文
 
 
全椒林业“四送一服”助贫困户发展产业
 
 
更新时间: 2018-07-10 09:50:02     来源: 中国绿色时报(2018-07-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 安徽省全椒县林业局把林业产业扶贫作为精准扶贫工作的抓手,采取“四送一服”工作法,帮助贫困户发展产业脱贫。

        “四送一服”即送苗木、送政策、送技术、送示范,林业技术干部提供包保服务。

        全椒县重点扶持有生产能力的贫困户,利用房前屋后空隙地和宜林承包地种植薄壳山核桃,苗木统一由镇、村出资,县林业局负责组织实施薄壳山核桃苗木采购招标询价,根据各镇村上报数量,搭配好栽植品种。今年,全县共发放薄壳山核桃苗木5381株,分送至308户贫困户。

        贫困户栽种的薄壳山核桃经县林业局和镇村联合验收合格公示后,按栽植成活面积或单株进行补助。此外,根据县扶贫特色种养业补助规定,贫困户发展产业的,按家庭人口数每人每年补助2000元,单户最高产业补助不超过6000元。

        围绕薄壳山核桃造林整地、栽后抚育管护、整形修剪、病虫害防治等方面关键技术,全椒县林业局编印了《薄壳山核桃管理技术指南》,送至每个贫困户。

        全椒县发挥林业产业龙头企业的优势,推行“龙头企业+贫困村+贫困户”深度融合模式,引导企业直接与贫困村或贫困户建立“一对一”帮扶,并吸纳有劳动能力的贫困户务工增加收入。

        在林业产业扶贫过程中,全椒县林业局采取“干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来”的工作模式,将全县贫困户包保至18名林业技术干部。林业技术干部定期进村入户服务,开展政策宣传、技术指导、疑问解答等工作,服务成果由贫困户现场评价签字,帮扶成效与个人年度评先评优结合,确保技术“送”户到位、“服”出成效。(曹仕波)

 
(作者: 曹仕波)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论