¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>病虫害防治 >>正文
 
 
宁夏林业有害生物防治办法明年施行
 
 
更新时间: 2017-12-07 10:02:16     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者罗浩报道 11月17日,《宁夏回族自治区林业有害生物防治办法》经宁夏回族自治区政府常务会审议通过,将于2018年1月1日起实施。《办法》从监测预防、检疫控制、灾害除治、法律责任等方面,对宁夏区域内从事林业有害生物监测、检疫、除治等活动进行了详细规定。

    《办法》明确,林业主管部门应当每5年组织开展一次林业有害生物普查,林业防治机构应当定期发布林业有害生物趋势预报,及时发布重大或者突出林业有害生物预警信息。林业经营单位和个人禁止使用携带危险性林业有害生物的林木种子、苗木和其他繁殖材料进行育苗或造林,要及时进行抚育管理,对林业有害生物危害进行预防治理,及时清理火烧迹地,清除枯死木或受损严重易遭受病虫侵害的过火林木。

    《办法》规定,国内调运应施检疫的林业植物及其产品,调出单位或个人应当向林业防治机构申请检疫,取得《植物检疫证书》。单位或个人从国外引进林木种子、苗木等繁殖材料的,应当向自治区林业防治机构提交申请材料,并依法办理检疫审批手续。从事运输的单位或个人承运或邮寄应施检疫的林业植物及其产品,客户无《植物检疫证书》或货证不符的,不得运递。违反《办法》相关规定,将受到300元-10000元不等的罚款,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 
(作者: 罗浩)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>