¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>保护动态 >>正文
 
 
北京市科委调研古树名木保护
 
 
更新时间: 2018-05-16 17:12:53     来源: 中国绿色时报(2018-05-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者曹云报道 近日,北京市科学技术委员会政策研究室主任滕红琴来北京名木成森古树名木养护工程有限公司(以下简称“名木成森公司”)总部,调研古树名木保护与技术扶贫工作。

        名木成森公司是国内第一家专注于濒危植物保护的树木健康管理权威平台机构。

        据公司董事长曹恒星介绍,从历史文化角度看,古树名木蕴藏着丰富的政治、历史、人文资源,是一座城市、一个地区文明程度的标志;从经济角度看,古树名木是我国森林和旅游的重要资源,对发展旅游经济具有重要的文化和经济价值;从植物生态角度看,古树名木为珍贵树木、珍稀和濒危植物,对维护生物多样性、生态平衡和环境保护具有不可替代的作用。

        长期以来,由于多种原因,我国古树名木遭受破坏严重,出现了古树名木保护数量、质量双下滑的趋势。名木成森公司在十几年的发展过程中,致力于中国古树名木保护事业,开展学术交流合作、推动古树名木保护和生态养护科技进步,2013年获“中国园林行业创新企业”称号、2016年获“国家高新技术企业”称号等荣誉。

        针对古树名木保护相关制度不够完善、缺乏专业的复壮技术、保护事业的全民意识还不够高等现状,曹恒星表示,一方面,名木成森公司将继续不定期与北京林业大学自然学院共同举办古树名木养护与复壮技术规范等培训研讨班;另一方面,公司在北京发起并成立了由李玉和、盛伟彤、杨忠岐等业内专家学者和技术骨干组成的中国古树名木抢救复壮工程技术委员会,提供全方位解决古树复壮生态修复的工程、技术、材料、产品等服务。

        在听取相关情况介绍后,滕红琴表示,非常认同公司提出的古树名木是多种价值复合体的新锐观念,并鼓励公司加强创新,强化研发中心建设,积极传播相关技术,推动相关产业发展。

        滕红琴希望名木成森公司利用好自身资源,充分发挥自身优势,完成技术攻关,打造全新、多元、系统的技术体系,更高效地保护古树名木;同时,双方要在科普宣传、技术等方面加强合作,促进技术传播,统筹协调与服务平台形成对接机制,为北京市古树保护乃至全国古树保护事业发展贡献力量。

 
(作者: 曹云)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>