¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>湿地保护 >>正文
 
 
高原湿地“长成记”
 
——云南湿地保护管理五年实现五大突破
 
更新时间: 2017-02-17 09:40:36     来源: 中国绿色时报(2017-02-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

普者黑湿地是滇黔桂地区极具代表性的喀斯特地貌上发育的湖泊湿地,由普者黑喀斯特国家湿地公园和丘北普者黑省级自然保护区两部分组成。

    2月11日,中央电视台《焦点访谈》栏目关于上海市崇明东滩湿地的报道,让长江流域乃至全国湿地保护再次走进公众视线。

    鲜为人知的是,上海崇明和云南鹤庆,这两个长江流域首尾相距6000多公里的湿地管理机构,为保护湿地正携手同行。

    尤其是云南,在湿地政策法规、监管体系建设、保护专项经费、科普教育、分类保护等方面实现了从无到有的突破和转变。

    近年来,云南省一直按照湿地生态系统的理念和自然生态的规律,加强湿地资源监管,严格湿地执法,逐步建立了一系列湿地认定、保护成效评估以及生态预警预报等制度,同时,不断加强退化湿地科学修复,逐步研究解决高原湿地的恢复。

    据全省第二次湿地资源调查公报数据显示:云南面积8公顷以上的湖泊湿地、河流湿地、沼泽湿地和人工湿地共53.35万公顷(其中自然湿地39.25万公顷),散布于16个州(市),占国土面积的1.47%。

    湿地面积小,分布碎片化。但是,处于长江、珠江、澜沧江、红河、怒江、伊洛瓦底江等六大国际国内河流上游和源头的特殊区位,使云南湿地资源具有生态区位重要、生态功能突出、生物物种丰富、湿地类型复杂多样、生态系统脆弱、生态景观壮丽等鲜明特质。大山包、拉市海、碧塔海、纳帕海等国际重要湿地,滇池、抚仙湖、异龙湖、洱海、泸沽湖、程海、会泽黑颈鹤栖息地等国家重要湿地成为彩云之南的亮丽名片。

    虽然不是全国湿地保护工作的先行者,却是踏实的践行者。

    2012年,云南省8个民主党派和省工商联联合提出《关于进一步加快我省湿地保护工作的建议》。省委、省政府主要领导肯定了省政协上报的《关于进一步加强我省湿地保护工作的调研报告》,认为具有参考、吸纳、决策价值,要求将湿地保护列入20项重要督察事项,做好督察落实。这是云南湿地保护工作第一次上升到省级层面,多部门合力推进。

    2013年,湿地首次成为云南生态功能区转移支付资金安排的重要指标之一,直接与资金分配系数对接。

    2014年1月1日,《云南省湿地保护条例》正式实施,明确县级以上人民政府林业行政主管部门负责本行政区域湿地保护的组织、协调、指导和监督工作。省政府出台《关于加强湿地保护工作的意见》,破解了湿地保护制度层面“瓶颈”。同年,云南省政府成立省湿地保护专家委员会,建立科学的湿地保护决策咨询机制,并启动了省级重要湿地认定。

    2015年,经省政府同意,云南湿地保护执法被纳入森林公安相对集中行政处罚权范围。

    2016年,云南湿地资源资产负债表设计出台。编制上报《云南省退耕还湿试点方案》,洱海退耕还湿试点启动。

    5年来,云南关于湿地保护的工作层层推进,成效明显。在已建17处各级别湿地类型保护区的基础上,新建11处国家湿地公园。“十二五”期间,累计下达项目经费1.6亿多元,中央资金下达总量较“十一五”期间的3359万元增长了381%。恢复退化湿地近1万亩。培训湿地一线管理人员1000余人。

    经过不断努力,云南湿地保护管理实现了湿地政策法规体系从无到有,日臻完善;湿地监管体系从无到有,具备操作性;湿地保护专项经费从无到有,逐年增加;湿地科普教育体系从无到有,形式多样;湿地分类保护体系更加完善等5个重要突破。

    保护成就不断增加,问题也同样不容忽视。云南湿地保护任务繁重,全省纳入各类保护地的自然保护湿地面积约占全省自然湿地面积的40%,还有大量自然湿地没有采取有效的保护措施。部分地方政府缺乏对湿地保护的科学认识,尚未按照湿地生态规律科学利用资源。湿地保护管理体制不顺,湿地保护和开发利用多头管理,没有形成高效运转的管理机制体制。湿地保护经费投入严重不足。湿地保护缺乏必要的人才科技支撑,机构不健全。

    云南省湿地保护专家委员会建议,下一步,要将湿地保护管理中做得比较好的、卓有成效的经验进行推广,避免走弯路,使云南湿地生态系统能够保得住、恢复好、有成效,让云南高原湿地有生态空间,有可利用空间,使更多民众能够享受湿地福利,欣赏湿地之美。

    根据《云南林业发展“十三五”规划》,湿地保护与恢复工程被纳入林业十大重点工程。全省重点区域的自然湿地和具有重要生态价值的人工湿地,将被优先保护和修复。到2020年,建立比较完善的湿地保护体系、科普宣教体系和监测评估体系,完成湿地综合治理12万亩,新建国家湿地公园3处以上,建设1个省级湿地生态监测中心、12湿地生态监测站和3个湿地生态监测点,实施科研监测能力建设15项,建设湿地宣教基地5处。

 
(作者: 中国绿色时报记者 杨劼 通讯员 李清)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>