¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>湿地保护 >>正文
 
 
建立和完善湿地保护体系
 
 
更新时间: 2017-12-07 09:54:03     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 记者霍兴华 通讯员吕金平报道 12月4日,湿地保护体系国际研讨会在海南海口召开。与会代表分享国内外湿地保护体系建设的成功经验,共商新时代湿地保护的新方略。

    国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁出席会议并讲话,中国科学院院士陈宜瑜、联合国开发计划署驻华代表处助理国别主任戈门出席会议并致辞。

    会议指出,党的十八大以来,中国全面加强生态文明建设,把湿地保护作为生态文明建设的重要内容。2016年11月1日,中央深改组第29次会议审议通过,11月30日,国务院办公厅印发了《湿地保护修复制度方案》。这是新时期中国湿地保护的纲领性文件,中国湿地从抢救性保护转向全面保护。国家林业局作为全国湿地保护管理的牵头部门,要按照综合管理、分部门实施的原则,组织协调相关部门共同做好新时期的湿地保护管理工作。

    会议强调,中国湿地还面临面积减少、功能退化、生物多样性下降等突出问题,经济社会发展对湿地、水、土地、生物资源的需求还将长期存在。当前及今后一个时期,湿地工作要以党的十九大精神为指引,紧紧围绕新时代生态文明和美丽中国建设的目标任务,按照“强化湿地保护和恢复”重大要求,以《制度方案》为抓手,以湿地名录为基础,以湿地立法为保障,突出重点区位湿地保护,推进重点区域湿地修复。建立和完善湿地保护体系是我国湿地保护工作的重要任务,是实现重点地区湿地保护和修复的重大举措。

    会议明确,建立和完善湿地保护体系有两项基本任务:增加湿地保护地面积,填补保护空缺;加强已有保护地的管理,提升保护地管理的有效性。会议同时肯定中国湿地保护实践与经验,认为值得全球借鉴。

    本次研讨会由国家林业局和联合国开发计划署驻华代表处等单位共同主办,会议为期3天,包括7个大会报告和39个分会场报告。

 
(作者: 霍兴华 通讯员吕金平)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>