¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
大连湿地栖息鸟类增多
 
 
更新时间: 2017-02-17 11:22:05     来源: 中国绿色时报(2017-02-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近日,辽宁省大连市野生动植物保护协会、大连市生态湿地保护协会组织专家对金州湾湿地、泉水湿地及老虎滩周边近海滩涂湿地进行考察,发现湿地综合状况与去年同期相比基本保持稳定,栖息的鸟类总数有所增多。

    金州湾湿地是大连市具有标志性的近海湿地类型,也是我国北方地区已知最大的国家一级重点保护野生动物白尾海雕的集中越冬地。专家在考察中发现,金州湾湾底部栖息着2万余只银鸥和少量黄脚鸥、红嘴鸥,数量比上一年明显增多。这里曾经是野鸭的主要越冬地之一,但近年来野鸭数量越来越少,在去年的考察中仅发现50余只。但今年的考察中,专家们意外发现野鸭数量暴增,仅在未结冰的河道中就栖息着翘鼻麻鸭、绿头鸭2000余只。

    泉水湿地曾经是大连市最大的野鸭越冬地,据2010年统计,在此处越冬的野鸭达16种2万余只,但随后逐年减少。在今年的考察中专家发现野鸭3000余只,共9种,数量比去年略有增多。老虎滩菱角湾水域水禽数量增多明显,银鸥、黑尾鸥的数量由去年的4000只左右增至5000余只,陆生鸟类种类数量也比去年有明显增多。专家还首次在该水域发现少量海鸥。(谷国强)

 
(作者: 谷国强)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>