¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
后河保护区科考队白天近距离偶遇豹猫
 
 
更新时间: 2017-11-13 10:33:14     来源: 中国绿色时报(2017-11-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 湖北后河国家级自然保护区管理局本底资源调查科考团队日前在香党坪与湖南壶瓶山保护区交界处,近距离观测并拍摄到3只国家二级保护动物豹猫。

    当天,科考团队正在这一带开展鸟类调查,一名工作人员意外发现一只成年母豹猫正带着两只幼崽在林间路边玩耍。当工作人员准备靠近时,母豹猫急忙丢下幼崽钻进林中,其中一只幼崽跟着钻进了灌丛,另一只不小心从坡上滚下时被工作人员接住。科考队员们快速对其个体特征、花纹进行记录,并确认其体征健康后,将其放回原地。

    保护区管理局副局长向明喜介绍说,豹猫是夜行动物,警惕性高,主要栖息在山地林区、郊野灌丛等地。保护区曾通过红外相机拍到过豹猫活动的影像资料,但这么近距离地在白天观测到豹猫活动还是第一次。母豹猫虽然被惊跑,但它还会回来寻找并转移幼崽的。(朱晓琴)

 
(作者: 朱晓琴)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>