¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
曹妃甸湿地这样护航候鸟
 
 
更新时间: 2017-12-07 10:08:26     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    “如此多的候鸟齐聚此地,近年来实属罕见。”日前,到河北曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区调研的北京师范大学教授张正旺兴奋之情溢于言表。

    曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区位于曹妃甸区境内西南部,是东亚-澳大利西亚鸟类迁徙通道中重要的水鸟迁徙停歇地之一,每年有近百万只迁徙候鸟在此停歇和补充能量。

    自今年入秋以来,大批候鸟南迁途经曹妃甸湿地停歇。曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区管理处经监测共发现红嘴鸥1万余只、东方白鹳2000余只、白琵鹭60余只、丹顶鹤12只。

    为更好地保护迁徙候鸟,曹妃甸湿地保护区管理处在开展“为候鸟护航”专项行动中,将11处候鸟聚集区域列为重点巡护目标,把组建的15人巡护队分成5个小组进行24小时不间断巡逻。曹妃甸湿地保护区管理处还投资12万元,购置2架无人机,为每个巡逻小组配备望远镜、照相机和录像机,还为每名巡逻队员和监控室配备对讲机,充分发挥监控系统的实效性和巡逻小组、无人机的机动性,扩大巡护和搜索范围,提高对可疑迹象的查证、监视、搜索及突发状况的处置能力,实现了空地协调联动,做到候鸟迁徙路线全程跟踪保护。

    针对夜间容易出现乱捕滥猎、下药投毒现象,曹妃甸湿地保护区管理处与公安部门每天开展夜间联合巡护,对夜间出现在保护区范围内的人员进行甄别,形成打击乱捕滥猎野生鸟类的高压态势,有效震慑了不法分子。

    目前,巡护小组共查证可疑迹象4处,累计同公安机关开展联合巡护行动30天,在保护区范围内驱离可疑人员3批次共5人,目前未发现布网下药非法捕捉迁徙候鸟等现象。

    如何为迁徙候鸟营造安全的栖息环境?自今年10月26日“为候鸟护航”专项行动启动以来,曹妃甸湿地保护区管理处在巡逻车上安装扩音喇叭,向广大群众宣传《野生动物保护法》《保护区条例》及爱鸟护鸟事迹,营造浓厚的保护候鸟氛围。曹妃甸湿地保护区管理处还不断加大宣传力度与密度,仅半个月时间,就连续在中央电视台新闻频道、东方卫视、河北卫视、唐山新闻等媒体播发候鸟迁徙新闻10余条,并通过互联网、微信朋友圈、公众号等转载。

    “从今年上半年到现在,电视台播的、大喇叭放的、大牌子上贴的,全都和湿地和鸟类保护有关。如今,粘鸟、套鸟的基本没了,救助受伤鸟的人反而越来越多了。”家住保护区附近七农场场部的张大爷说。

    今年以来,曹妃甸湿地保护区管理处采取多种形式开展爱鸟周和国际生物多样性日主题宣传活动,受教育群众9000余人次,调动了群众参与保护鸟类等野生动物资源的积极性和自觉性。同时,管理处投资40万元在保护区范围内设置永久宣传展牌11块,对《保护区条例》《野生动物保护法》等法律法规等进行广泛宣传。

    鸟类驯养救助一直是曹妃甸湿地保护区管理处工作中的一块“短板”。今年以来,曹妃甸湿地管理处为提高鸟类驯养救护能力和受伤鸟类康复率,先后赴北戴河鸟类驯养救助中心、大清河鸟类救助站学习考察,与大清河鸟类救助站建立长期的合作关系,先后组织10名巡护队员进行鸟类救助专业知识培训,并委托大清河鸟类救助站救助受伤较重的鸟类,伤病鸟类的康复率获得大幅提升。

    曹妃甸湿地保护区管理处依托保护管理站组建了鸟类驯养救助中心,开通了鸟类救助热线,24小时接听群众来电。在“为候鸟护航”专项行动中,曹妃甸湿地保护区管理处还为每个巡护小组配备了必要的急救药品,为巡护中发现的受伤候鸟进行紧急救治,极大地提高了救治成功率。今年以来,曹妃甸湿地保护区管理处已累计受理群众举报并救护包括丹顶鹤、东方白鹳、天鹅、红隼、凤头鸊鷉、长耳鸮等国家一、二级保护动物在内受伤鸟类30余只,野生鸟类救治能力大幅提升。

 
(作者: 赵瑞波)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>