¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
兰州首次捕捉到野生梅花鹿影像
 
 
更新时间: 2018-01-10 16:04:41     来源: 中国绿色时报(2018-01-10)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 近日,甘肃兰州连城国家级自然保护区利用红外相机监测到珍贵的野生动物影像,其中自保护区成立以来首次拍到一只雄性野生梅花鹿。

        连城自然保护区成立于2001年,于2005年升级为国家级自然保护区。“梅花鹿是国家一级保护野生动物,从视频上看,这是一头雄鹿。保护区内肯定还有雌鹿,只是目前还没有监测到。”兰州大学生命科学院动物学博士张立勋介绍说,根据鹿科动物的生活习性,梅花鹿在交配季节才群居在一起,交配之后雄性和雌性又分开生活。此次收集到的只是2017年9月至11月3个月的影像资料,他们会一个季度搜集一次资料以跟进研究。

        “这是第一次在兰州市范围内监测到野生梅花鹿。”兰州市陆生野生脊椎动物调查项目参与者张立勋介绍,项目组于2017年8月在连城自然保护区安装了60台红外相机。这些红外相机分3大样区安置,每个样区分布20台红外相机,监测20平方公里左右的区域。60台相机基本覆盖了整个林区,24小时监测林区动物的活动情况。

        兰州市陆生野生脊椎动物调查项目为期两年,监测总面积约13万公顷。2017年9月至11月,8个样区共完成105条监测,除野生梅花鹿外,还发现了马麝、狍、猪獾等野生动物,为进一步研究生物多样性和物种整体性变化规律提供了资料。(吕晟君)

 
(作者: 吕晟君)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>