¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
陕西再次发现野生棕色大熊猫
 
 
更新时间: 2018-04-11 09:31:01     来源: 中国绿色时报(2018-04-11)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者韩莹 通讯员董伟报道 日前,陕西长青自然保护区红外相机拍到一只成年棕色大熊猫,包括3张照片和1段10秒钟的视频。

        目前,世界上有科学记载的棕色大熊猫发现地点均在陕西秦岭核心地区。此次发现是北京大学潘文石教授大熊猫研究小组1992年2月于长青保护区发现野生棕色大熊猫活体之后的第二次记录,是长青保护区首次利用红外相机拍摄记录。据大熊猫研究专家雍严格介绍,以有图片或无图片但有两人以上同时观察到的记录为依据,这是秦岭地区第九次发现野生棕色大熊猫。

        长青保护区自1995年从原森工采伐企业转产成立以来,经过20多年的有效保护管理,森林植被不断恢复更新,森林覆盖率达97.4%。辖区内大熊猫种群稳定增长,由全国大熊猫第三次调查结果52只(不含亚成体)增长至全国大熊猫第四次调查结果57只。保护区建立了有效的巡护监测机制,加强与科研单位、高校、保护组织的合作交流,开展了持续10年的大熊猫及其伴生野生动物红外相机系列课题研究,收集野生动物图片信息达10万多张。

 
(作者: 韩莹 通讯员董伟)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>