¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生动物 >>正文
 
 
大杨树林业局再迎白枕鹤回“家”
 
 
更新时间: 2018-05-17 11:14:16     来源: 中国绿色时报(2018-05-17)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 日前,内蒙古大兴安岭大杨树林业局欧肯河林场生态功能区再次迎来国家二级保护动物——白枕鹤。

        据林场管护员介绍,天保工程实施20年来,生态环境改善,干扰野生动物的人为活动大大减少,野生动物种群不断扩大,各种珍稀濒危物种种群数量得到恢复性增长。每年,在候鸟大量回迁的关键时期,林场都会组织开展“爱鸟周”等形式多样的宣传活动。

        白枕鹤又叫红脸鹤、红面鹤,是大型涉禽,体形略小于丹顶鹤,目前世界上仅存3000只左右。其繁殖期为5月-7月,繁殖区域包括黑龙江齐齐哈尔、乌裕尔河下游、三江平原,吉林省向海、莫莫格,内蒙古东部达里诺尔湖等地。除繁殖期成对活动外,白枕鹤多成家族群或小群活动,偶见单独活动,迁徙和越冬期间则多由数个家庭群组成大群活动。(苏洁 王登清

 
(作者: 苏洁 王登清)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>