¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>动植保护>>野生植物 >>正文
 
 
百年野生红豆杉装点尤溪古村
 
 
更新时间: 2017-11-14 11:03:38     来源: 中国绿色时报(2017-11-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    在福建省尤溪县新阳镇龙上村方圆几十公里的群山中,生长着一片野生天然南方红豆杉群落,数量上百株,树龄普遍上百年,最古老的甚至上千年,在福建乃至全国实属稀有。

    林业专家介绍,野生天然南方红豆杉属常绿针叶乔木树种,多为林中散生林,也是恐龙时代的植物,在地球上已生长了250多万年,享有植物王国“天然活化石”之美誉。

    新阳镇龙上村的野生天然南方红豆杉,被人们形象地称为珍贵的“黄金树”与“摇钱树”。它材质坚硬,刀斧难入,边材黄白色,心材赤红,质坚硬,纹理致密,形象美观,不翘不裂,耐腐力强,可供建筑、高级家具、室内装修等用。红豆杉种子含油量较高,是驱蛔、消积食的珍稀药材。同时,红豆杉还可广泛应用于水土保护林、园艺观赏林,是新世纪改善自然生态环境、建设秀美山川的优良珍稀树种。

    林业部门的领导、专家们实地考察后说:“如今,天然野生南方红豆杉已不多见了。在龙上村还分布上百株珍稀天然野生南方红豆杉群落,少之又少,极为难得,令人惊叹。”

    山水有情育精灵。数代龙上村居民的爱护备至、崇敬保护,使南方红豆杉长生长存并蔚然成林。当地居民说,整个村落大大小小的野生天然南方红豆杉有上百株之多,最长树龄的有千年了,常令观者赞叹不已。

    在这古老的山村,古树与房舍、森林与人类融为一体;树与人为邻、人以树为伴,相依相随,村民把古树视为神树、风水树,是吉祥、兴旺的象征,使人真切感悟到人类与大自然和谐相处的美妙。

    敬重古树,爱护古树,对自然精灵呵护有加,已成为龙上村生态文明的标志。这古老山村居民对自然死亡的天然野生红豆杉依旧加以保护,即便是树干枝丫也不例外,无权自行处置。通过严格审批,方可砍伐。目前,这上百株红豆杉,已被尤溪县政府定为重点名木古树,对其挂牌实施保护,还与当地村民联手管护。

    居民介绍,每年12月,红豆杉树结出一串串红彤彤的红豆果,外红里艳,挂满枝头,在阳光照射下露珠晶莹、红艳剔透、分外夺目,扮靓了方圆几十公里的古老山村。

    随着红豆杉果实价格一路攀升,龙上村出台《村民公约》,严禁村民和游客偷偷攀爬采摘以保证古树安全。大自然的精灵,给予居民极大回报。用采回的红豆杉鲜果冲洗后即可入瓶泡酒,口感纯正、酒香馥郁,成了古老山村农家逢年过节时团聚的饮品。同时,大自然孕育的神奇与慷慨馈赠,创造了古老山村生态旅游的商机。

    古老红豆杉显示着古老山村的兴旺发达和富庶文明,净化着古村空气中的尘埃,荡涤着令人疲倦的心灵,给人祥和宁静,也给古村增添了旺盛的生命力,吸引众多游客到此探寻、感受古老山村家园绿色秘境的风韵。

    右图:如此高大古老的红豆杉大树在国内极为罕见。

 
(作者: 林盛 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>