¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>访谈 >>正文
 
 
“协”手并进 打赢转型攻坚战
 
——专访中国林产工业协会秘书长石峰
 
更新时间: 2017-02-16 14:01:57     来源: 中国绿色时报(2017-02-16)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

     2016年,中国林产工业经济运行并非一马平川。国际贸易壁垒紧逼、林业企业挑战升级、转型任务加剧,在“十三五”开局之年,林产工业企业的日子并没有想象中的那么好过。

    今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。作为我国林产工业行业的主流社团,中国林产工业协会在引导企业加快改革步伐,过上“好日子”的问题上不仅信心满满,也表现出了十足的执行力。中国林产工业协会秘书长石峰在接受《中国绿色时报》记者专访时表示,春节假期一过,一揽子促进林产工业发展的重点工作就被提上了日程。那么,协会的发力点何在?协会能否引领行业打赢转型攻坚战?

    承担社会责任

    争创履责担当

    记者:协会在促进林产工业发展中做了大量卓有成效的工作,今年协会将从哪些方面深度发力,持续推动我国林产工业发展?

    石峰:今年一开年,协会即对2016年行业活动与重点工作进行全面梳理总结,拟定和发布了今年协会的工作要点。协会紧紧围绕国家相关政策和国家林业局中心工作,提出了推进行业自律与品牌建设等八大领域41个方面重点工作,以期在2016年工作的基础上,继续在政府和企业之间发挥好桥梁纽带作用,促进行业健康有序发展。此外,我们还编撰了《2015年林产工业行业活动集锦》《2016年林产工业行业活动集锦》,对外宣介协会形象。

    记者:2012年-2016年,协会连续5年组织行业重点龙头企业开展社会责任报告的编制试点工作,取得了良好的社会反响,今年这项工作如何推进?

    石峰:社会责任报告编制试点工作提升并推广了林业企业社会责任意识,协会今年将继续开展这项活动。一方面,协会将原颁布执行的《中国林产工业企业社会责任报告编制指南(试行)》修订升格为中国林产工业协会团体标准《中国林产工业企业社会责任报告编制指南》,并依据此标准编制 2017 年中国林产工业企业社会责任报告;另一方面,协会将举办“社会责任报告编制标准修订及编制工作座谈会”,确定各参编企业的工作重点和亮点。值得注意的是,为规范企业社会责任体系建设,此次社会责任报告的组织编制拟采取协会社会责任报告编写组及国家级企业社会责任研究机构专家共同进行指导、帮助企业编制报告的模式,《中国林产工业企业社会责任报告编制指南》和《 中国林产工业企业社会责任报告》拟于今年7月在人民大会堂高调发布。

    应对贸易壁垒

    凸显中国范儿

    记者:维护林产工业企业权益,促进林产品国际贸易和谐化,是协会近几年的重点工作,协会将如何引导相关企业应对林产品国际贸易壁垒?

    石峰:协会将积极组织力量应对美对华多层实木复合地板“双反”案,协调企业和协会特聘的律师团队维持第四次复查初裁结果,同时积极应对美国国际贸易委员会(ITF)拟召开的5年一次的日落复审。协会及时通报并分析了美 ITC 对华阔叶材胶合板“双反”调查初裁结果,协会将组织涉案企业全力以赴,力争赢得诉讼。

    记者:我国在强化地板锁扣专利技术上,长期遭受国际社会上的几个专利经营公司垄断和打压。在专利技术方面,协会如何帮助企业维权?

    石峰: 协会拟正式组建地板锁扣专利维权工作组,组织行业龙头企业,从专利技术国内诉讼、建立专利池、组织力量进行国外应诉等方面予以全面回应,为企业赢得应有的权益。协会还将组织召开“地板锁扣专利技术反垄断商讨会”,研究确定地板专利技术国际维权实施方案,探讨组建地板专利联盟与建立地板专利池等事宜。在应对木塑地板专利国际纠纷工作中,协会将按照已形成的方案持续推进。

    编制团体标准

    做好规定动作

    记者:自国务院印发《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》以来,“标准化”一直都是各行业的发展重点,协会如何助力林产工业行业标准化建设?

    石峰:协会将全力推进以团体标准为主体的行业标准化建设,为行业技术发展做好规范和支撑。协会结合市场对标准的需求,鼓励企业参与制定团体标准,填补现有标准空白,提升产品和服务的市场竞争力。协会将在今年陆续编制和发布《品牌价值评价 木质林产品》《桉木旋切单板》《林产工业企业社会责任报告编制指南》《主要名贵木材材种鉴定》《木材合法性认证》等团体标准。

    记者:协会在标准化建设方面还有哪些亮点?

    石峰:今年协会将全面推介《人造板甲醛释放限量》标准,在国家林业局的支持和推荐下,尽快将此标准与环保部拟颁布的《环境保护综合名目(2017版)》 对接,争取获得采信。目前,协会已发布了《中国林产工业协会“人造板甲醛释放限量等级标识”证明商标使用管理规则》,并对首批34家使用“人造板甲醛释放限量等级标识”证明商标单位进行了公示。

    深化行业合作

    实现多方共赢

    记者:在拓宽行业发展空间上,协会作出了哪些积极努力?

    石峰:为了促进中国文化产权及相关产业要素的公平合理、优质高效流动,充分发挥文化产权市场信息集散、价格发现功能,促进中国林产项目及文化资源在更大范围内优化配置,实现优势互补,协会与深圳文化产权交易所达成战略合作协议,实现强强联合。协会将依托深圳文化产权交易所的平台,推广文化四板业务,推动文化物权线上托管平台专板,同时加强在林业、轻工、物资、建材、生态和环保等行业相关资源的交流与合作。

    记者:在推进林业产业产学研一体化建设方面,协会如何做好服务?

    石峰:协会与北京林业大学签订战略合作协议,协会将北京林业大学作为首家产学研一体化合作单位,充分发挥高等院校在林业产业发展中的特殊作用和行业协会与高校联合形成的服务企业优势。协会将全力开展以木材、人造板产品、家居产品质量检验、木材评估与鉴定、林产品价格指数分析与发布、林产工业行业团体标准编制与发布、林产品品牌评价等为重点的工作,并在北京林业大学建立以中国木材艺术馆和中国木材体验馆为重点的“木文化世界”的建设工作,建成后每年举办一次“木文化国际大会”。

    实施品牌战略

    打造面子工程

    记者:品牌的重要性对企业、行业来说至关重要,协会将如何引导行业进行品牌建设?

    石峰:为推动林产工业品牌建设,协会将全力配合国家林业局重点开展以下几个方面工作:一是协会将继续组织中央各大媒体、专家开展品牌调研,拟于近期开展“聚焦木制林产品专家学者、媒体考察采风行(西南站)暨绿色发展·构建质量与品牌为核心产业(企业)竞争力座谈会”等活动;二是开展《中国林产品品牌评价》专题研究,健全品牌服务体系;三是制定《中国林产品品牌评价》标准,试点林产品品牌评价工作,做好品牌保护;四是开展中国林产品品牌培训工作,加强品牌培育;五是召开中国林产品品牌建设高峰论坛,推进品牌国际化;六是编制出台《国家林业局关于推进林产品品牌建设指导意见》。

    记者:协会作为沟通政府和企业的桥梁纽带,为产业发展作出了卓越贡献,今年协会还将在哪些方面持续推动产业发展?

    石峰:协会所做的工作可以说是方方面面的,我仅从几个具体工作内容概括一下今年协会推动产业发展的努力方向。首先,协会将拟定详尽的管理制度,继续强化内部管理;其次,协会将对2010年以来组织鉴定的若干新产品进行展示推介;第三,协会收到《环境保护部办公厅关于再次征求<高污染燃料目录(二次征求意见稿)>意见的函》后,召开专题会议认真研究,提出修改意见并积极复函;第四,协会将作为主办单位,组织召开“中国昆明南亚东南亚国际木文化博览会”;最后,协会还将在今年7月举办的“2017中国建博会(广州)”展会上增设“中国人造板饰面装饰材料名优展区”,进一步推动我国人造板、饰面板、装饰纸及相关产业链企业之间的协同发展。

 
(作者: 卢慧颖)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>