¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>访谈>>嘉宾访谈 >>正文
 
 
藏富于山林 为国储良材
 
——访湖南省林业厅党组书记胡长清
 
更新时间: 2017-11-02 14:05:38     来源: 中国绿色时报(2017-11-02)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    湖南省林业厅党组书记胡长清是学经济学出身,择业之初让他没有想到的是,会与林业结下不解之缘,而且一干就是近20年的时间。

    从不懂林业到成为行家里手再到成为全省林业行业的主管者,胡长清对湖南林业的发展付出了大量的时间和精力,倾注了大量的感情和心血——全省的国家储备林建设就是他近年来特别关注的重点之一。

    胡长清认为,国家储备林建设最初的出发点,是为国家储存随时可供利用的大径级无节良材及珍稀木材,这既是从国家木材安全的战略角度来衡量,也是基于现实的经济考量,因为满山皆绿却无可用之材,这是困扰林业人多年的心中隐痛。

    “但是仅仅从经济学的角度去看待国家储备林建设是片面的。树木生长几十年、上百年,生长量不断增加,可以固碳释氧,持续产生生态效益。更为重要的是大树的留存、珍稀树种的培育对森林结构的优化,直至最终形成稳定的生态系统具有重要意义。”胡长清说。

    胡长清认为,不能把林业项目特别是储备林项目看作是经营性投入,而应该当作资产性投入来看待。“经营性项目就必然要求产生现金流,这恰恰是储备林项目的短板。而资产性项目更加看重成长性,更加看重长远的收益,国家储备林建设就是这样一个利在长远、福泽后世的林业项目,是生态效益、经济效益和社会效益相得益彰的项目。”胡长清说。

    今年,湖南爆发了历史罕见的大洪水。洪水在许多地方肆虐,导致了山体滑坡等次生灾害,这引发了胡长清的深思:“对林业的发展,必须做到科学规划、科学布局、科学经营。比如在一些坡度特别陡的山区,就不适宜发展毛竹,尽管从经济学的角度看,可能短期农民更有经济账算。但竹子是浅根性植物,不像大的阔叶树能够牢牢地固定土壤,一旦遇到暴雨肆虐,这些地区往往最容易发生泥石流等自然灾害。”

    湖南有1.45亿亩有林地,其中大部分是中幼林,调整林分结构、建设国家储备林,湖南有着巨大的潜力,而这也是三湘务林人必须要做好的一道必答题。

    “党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业‘五位一体’总体布局,国家储备林建设是党的十八大后国家林业局党组贯彻落实中央战略部署的一项重要举措。”胡长清说,“习近平总书记强调,要着力提高森林质量。湖南省林业厅一直把国家储备林建设作为调优林分结构、提高森林质量的重要举措抓在手上。我们有信心,按照近自然经营理念,结合国家储备林建设等人工干预手段,真正培养成千年大树,藏富于山林 为国储良材。”

 
(作者: 焦玉海)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>