¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>访谈>>嘉宾访谈 >>正文
 
 
国有林场是发展森林康养的理想之地
 
——访中国林场协会会长姚昌恬
 
更新时间: 2017-12-15 10:30:24     来源: 中国绿色时报(2017-12-15)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 河北省塞罕坝机械林场丰富多彩的森林景观是发展森林康养的基础 吉家慧摄

    要放松身心,欣赏四季交替的五彩缤纷,感受大自然的生态之美在国有林场;要防病养生,体验森林保健功效,享受天然的“空气维生素”在国有林场。

    我国正在积极建设健康中国和美丽中国。作为森林旅游的新业态,森林康养的地位和需求被提到了前所未有的新高度。

    近日,中国林场协会成立了森林康养专业委员会。作为政府与林场沟通的桥梁和纽带,中国林场协会将如何推进森林康养,又如何带动国有林场发挥生态优势,为发展森林康养献策献力?带着这些问题,《中国绿色时报》记者采访了中国林场协会会长姚昌恬。

    记者:中国林场协会森林康养专业委员会是在什么样的背景下成立的?

    姚昌恬:党的十九大报告明确提出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。森林康养正是体现人与自然和谐共生,促进林业经济转型升级,共享生态建设成果,推进健康中国建设的战略选择。

    发展森林康养,也是顺应人民需求,发挥林业生态资源优势,将森林转化为可感受、可体验的民生福祉的最佳形式和实现途径。

    近百年来,不少发达国家从对森林康养的研究和实践得知,森林释放的“植物精气”,能安神镇静、增强体质;有“空气维生素”之称的负氧离子,对人体具有良好的医疗保健效果。越来越多的人体验到,森林对人体至少有“五养”功能,即养身、养心、养性、养智、养德。

    我们有丰富的资源,广阔的市场,学习借鉴国际森林康养的先进理念和模式,可以满怀信心地走出中国自己的森林康养新路。

    记者:中国林场协会森林康养专业委员会的会员单位多是国有林场。发展森林康养,国有林场有何优势?

    姚昌恬:我国有4855个国有林场,其经营区内广泛分布着众多高品位的森林公园、湿地公园、自然保护区。这些林场拥有丰富多彩的森林景观,沁人肺腑的自然环境,健康安全的森林食品,内涵浓郁的生态文化,是发展森林康养最具优势、最有潜力的理想之地。可以说,要放松身心,欣赏四季交替的五彩缤纷,感受大自然的生态之美在国有林场;要防病养生,体验森林保健功效,享受天然的“空气维生素”在国有林场。

    记者:您认为应该如何推进国有林场的森林康养发展?

    姚昌恬:作为政府与林场沟通的桥梁和纽带,中国林场协会有责任带动有条件的国有林场大力发掘拓展森林多重功能,精准对接新时代人民健康需求,积极探索推进森林康养发展。

    当然,森林康养是一项新兴产业,也是一项综合性产业,还需要医药、旅游、养老、体育、信息、保险等诸多行业共同推进。

    也许有人说,开展森林康养就是缺钱、缺人,这固然是需要解决的问题。然而,要使一项新兴产业健康有序发展,理念、思路、模式的选择更为重要。

    一是树立和践行绿水青山就是金山银山理念。想让林业的生态优势转化为经济优势,就要想方设法提升森林产品品质和生态服务能力,促使其形成新的生产力。从宏观上看,要做到绿色财富全社会共享,需要深化绿色发展的创新制度,如兴办森林康养产业要有利于激发国有林场的内生动力,能反哺生态建设。当然,国有林场等公益型事业单位办产业既要做到“收支两条线”,又要让收益实行财政返还用于其提升生产生态产品的能力等。同时,完善绿色消费制度设计,如有硬约束促使带薪年假制度的落实,使绿色、生态成为生活消费的新导向等。

    二是创新驱动,强化布局规划。研究市场需求,合理布局森林康养基地,体现生态、地域、民族、文化等特色。国有林场行业实行供给侧结构性改革,结合森林经营活动的开展,着力于提供更多优质生态产品,对特定施业区的林种、树种作必要的合理调整优化。要把森林康养纳入森林城市建设和地方经济社会发展规划及相关专项规划中去统筹推进,解决相关配套基础设施等需求。

    三是加大政策支撑。2013年以来,国务院出台了《关于加快发展养老服务业的若干意见》《关于促进健康服务业发展的若干意见》等文件。国家林业局《林业发展“十三五”规划》明确提出“大力推进森林体验和康养,发展集旅游、医疗、康养、教育、文化、扶贫于一体的林业综合服务业”,并下发《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》。一方面要继续推动相关文件的贯彻落实,用好用足现有政策,另一方面及时出台新的管用政策,如引导金融资本和社会资本进入森林康养等。

    四是倡导跨界融合。森林康养涉及林业、旅游、养老、医药、体育、文化、金融、保险、信息等众多行业,行业间应携起手来,以“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念为引领,开拓新市场,同求新发展,共建森林康养新高地。

    五是注重示范辐射。森林康养近年发展势头较快,不少地方都在积极探索,还有一些森林康养基地已经建成投产,发挥效益。四川于2014年在全国率先提出“森林康养”新理念,又于2015年启动了一批森林康养基地试点建设。湖南省政府于2016年发布了《关于推进森林康养发展的通知》,致力于培养壮大绿色惠民富民产业,推进林业供给侧结构性改革。2016年,“中国林科院温州森林康养研究中心”落户浙江省乐清市雁荡山林场。这是我国首家以森林康养为主题的专业性科研机构。近日,中国林场协会森林康养专业委员会与浙江温州雁荡山国家森林公园联合举办了首届雁荡山森林康养瑜伽文化节。因此,需要对各地成功做法和经验进行及时总结,对试点中不同特色的示范性案例进行及时评估,以期加快全国森林康养事业整体高水准的健康发展。

    我坚信植根于广大国有林场的森林康养事业,必将为促进全民健康、建设美丽中国作出独特独到的贡献。

 
(作者: 赵向往)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>