¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林防火 >>正文
 
 
大兴安岭火场救援的空中通道
 
 
更新时间: 2018-06-12 11:08:38     来源: 中国绿色时报(2018-06-12)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

 K-32直升机吊桶灭火

机组人员空中飞行

 空中侦察分析火情

  空运后勤保障物资

        6月1日、2日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局汗马国家级自然保护区和北部原始林区奇乾林业局阿巴河林场相继发生雷击森林火灾,各方救援力量众志成城,奋力扑救,于6月6日实现了汗马火场全线合围,整个火灾扑救取得决定性胜利。6月10日,扑火人员全部撤回。

        因起火现场处于北部原始林区,没有地面交通设施,地形复杂,陆路几乎无法上人,给火灾扑救和后勤补给带来了难以想象的困难。

        火灾发生后,内蒙古大兴安岭航空护林局全面承担火灾的空中侦察、空运兵力、空运给养和实施空中直接灭火作业,以及飞行计划申请和航管指挥等任务。

        这次火灾扑救,护林飞机充分发挥了空中优势,第一时间发现火情,第一时间提供全面准确的火场信息,第一时间吊桶洒水控制火头火线,第一时间开辟机降场地保障运兵,第一时间空运兵力抵达火场,第一时间运送补充给养,至火灾扑救取得全面胜利,共组织11架大中小型直升机每天“日出而起,日落而降”往返作业,在大兴安岭火场上空架起了一条应急救援、剿灭火魔的“驼峰航线”。

        为保障火灾扑救,最大限度运送兵力,大兴安岭航空护林局高效统筹,科学调度,结合火场情况设立了3个兵力集结点、两个飞行保障基地,缩短运兵距离,减少空飞时间;在多架直升机同时作战的情况下,指派一架长机空中指挥,地面协调登机,提高飞行作业效率;在满足飞行条件下,机组人员空中就餐,从日出后连续飞行直至日落,增加作业时间,全力空运兵力,保障火场布兵,为火灾扑救在6月6日取得决定性胜利立下了汗马功劳。

 6月9日,5架直升机全天飞行37架次,空运撤回1097人。林业扑火队员从火场被运回根河机场。

 武警森林部队官兵登机奔赴火场

 运送给养

  参与空运的巨无霸M-26TC直升机落日前降落机场

        经过3天清理看守,到6月9日,火场已无烟、无火、无气、无垃圾,实现“四无”,具备撤离条件。

        为将连续作战近8天的扑火英雄尽快从火场接回,航空护林局9日日出飞行前组织各参战直升机随机观察员、场务油量供应等飞行保障人员召开专项会议,指派1架小直升机先行飞往火场侦察火情、探飞航路情况;指派两名地面指挥员前往火场兵力集结点组织协调登机;根据火场扑火队员分布情况,选定火场南线、西线各一个便于集结兵力的机降点登机,根据兵力来源就近运往根河、阿龙山、阿北林场3处。

        继空运撤离556名武警森林部队官兵后,6月9日,5架直升机全天飞行37个多小时,37架次,空运撤回1097人,将大部分扑火队员空中撤离。

        截至6月10日上午,汗马火场空运投送兵力2876人,空中撤离火场共1653人,吊桶洒水153吨,运送给养31.5吨,开辟机降场地8个,累计飞行183架次258个多小时。每次飞行任务都是链条式的环节相连,机组、调度、航行管制、飞行观察、气象观测、运加油和后勤保障等部门和人员团结协作,充分发挥了航空护林飞行的空中优势,保障了火灾扑救的最后胜利。

 
(作者: 闫志刚 沈显成 高颖楠 袁忠芳 罗杰 摄影报道)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论