¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林防火 >>正文
 
 
青岛打赢上合组织峰会森林防火安全保卫战
 
 
更新时间: 2018-06-22 10:01:12     来源: 中国绿色时报(2018-06-22)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者姜胜勇报道 随着上合组织青岛峰会落下帷幕,山东省青岛市森林防火安全保卫战宣告胜利,实现峰会期间全市森林零火情。

        峰会期间,正值青岛市高森林火险期。青岛市将今年的防火期延长至6月20日,各级林业部门严格按照《青岛市人民政府关于严禁在森林高火险区野外用火的通告》和《青岛市人民政府关于加强消防安全管理的通告》要求,采取网格化、精细化布控手段,全面排查进山野道路口,对未开放林区实行封闭管理,增设临时卡口和人员。森林防火远程和路况监控24小时盯守,同时利用无人机配合护林员开展封山区域巡防。青岛市森防指编制印发了《全市森林防火网格化管理手册》,将责任压实到全市43个森林防火重点镇街、国有林场和2263个基础管理网格,形成森林防火工作齐抓共管的良好局面。各区市、镇街抽调机关及各单位人员7800名充实到一线,配合全市5000名护林员和4400名临时护林员,通过联防、联治、联保等措施,严控火源进山,累计拦截劝返进山人员3567人次,收缴火种2542个。

        全市各级林业部门靠前布防,深入林区开展防火督导检查。青岛市林业局开展了9次森林火灾隐患专项督查行动,各区市、镇街组织检查组全面排查,所有督查均建档留痕,实现闭环管理。修订完善了《青岛市森林火灾应急操作手册》,并进行了桌面推演和实战演练。峰会期间,全市每天共出动1670名森林消防巡查人员,靠前布防,实行24小时不间断巡查。在林区重点区域,部署消防车、洒水车90余台,加密布设消防水囊1103个,实现重点区域水车、水囊,水泵、水带、消防队伍配套,确保第一时间发现、处置火情。

        此外,青岛市林业局联合市委宣传部、市文明办、市广播电视台、《青岛日报》及《半岛都市报》等单位,利用多种媒介,全方位、高密度地开展森林防火宣传,提升市民的森林防火意识和法制观念,为峰会的顺利举办营造了良好的社会氛围。

 
(作者: 姜胜勇)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论