¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
湖北森林公安改革创新带动执法规范升级
 
 
更新时间: 2017-11-13 10:34:28     来源: 中国绿色时报(2017-11-13)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    从大力推进“一站式”执法办案管理平台建设,到完善执法办案制度,再到“警察训练营”等培训机制扎实展开,湖北森林公安机关“执法规范化”之路始终不曾停滞。特别是今年以来,湖北省森林公安局以全面深化森林公安改革为动力,在以往基础上,进一步推进“执法权力运行机制改革”“林业综合执法模式”等一系列改革举措,强力带动湖北森林公安执法规范化建设提档升级。

    谋长远之策,细绘改革“设计图”

    2016年10月,国家林业局、公安部联合印发《关于全面深化森林公安改革的指导意见》以来,湖北森林公安局珍惜机遇,从“执法权力运行机制改革”“警务运行机制改革”“信息化工作机制改革”“森林公安管理体制和人民警察管理制度改革”4个方面梳理了20条实施意见,多次与两厅改革办、研究室沟通协调,将森林公安改革纳入全省林业和公安改革发展大局中进行部署。

    根据自身发展的现状,湖北省森林公安局将《意见》目标任务细化分解为三类,对已完成的内容如“完善执法办案制度”“完善民警招录机制”等进一步规范化;对与上级要求有差距但短期内可完成的目标,如“推进信息化建设”等明确具体要求;对工作有难度的任务,如“拓展多领域执法”等则制定中长期目标,分步实施、逐步推进。

    此外,湖北省森林公安局多次组织专题调研和讨论,根据基层意见,对“案件协作”“司法鉴定”“信息共享”“待遇保障”等内容进行完善,增加了“严禁警力外借及从事非警务工作”“规范森林公安警务辅助人员管理”“经费可纳入政法口管理”等具体明确的要求,为基层协调争取提供了依据,做到了接地气、贴基层。

    练基础之功,下好改革“先手棋”

    改革不可能一蹴而就。近年来,湖北森林公安局积极在服务大局、提升素质、强化基础和依法履职上做文章,为全省森林公安改革奠定了基础、营造了氛围。

    ——坚持森林公安的职责定位,主动服务林业中心工作,加强与林业系统各部门的沟通协调,积极排忧解难,营造良好环境。

    ——在湖北警官学院设立森林公安警察培训中心,在湖北警卫局训练基地建立警务技能训练基地,从35岁以下民警开始分批次推进全警轮训,将军事训练、促进作风养成和课堂教学、提升业务能力结合起来,提升培训效果。

    ——在“十二五”获批70个业务用房项目的基础上,将全省137个派出所全部纳入“十三五”政法基础设施建设规划,两年获批44个项目、总投资4487万元,进一步提升基础设施建设水平。同时,紧跟公安信息化建设步伐,升级建设警综平台,增加林业行政案件模块、完善信息采集录入,打造了业务贯通、采集规范的“一站式”平台,基本实现基础业务快速协同和信息资源深度共享。

    ——打击涉林违法犯罪是森林公安工作的第一主业,近5年来,湖北森林公安局直接组织侦破大要案件243起,树起执法权威。今年,湖北森林公安局牵头开展了长江生态大保护林业专项行动,直接组织侦办鄂州市西山风景区管理处滥伐林木案、通城县党校滥伐林木案、湖北凤山矿业有限公司非法占用农用地案等13起大要案。

    发精准之力,打响改革“攻坚战”

    今年,湖北森林公安局把推行以森林公安为主的林业综合行政执法改革作为关键点,带动各项改革深入推进。

    从5月1日起,湖北森林公安局全面行使林业行政处罚权,并设立综合执法处,负责指导全省林业行政执法工作。全省各地在原有改革的基础上,纷纷探索各自做法和改革方案,通过由下至上的改革带动由上至下的政策引导。

    经过探索和试点,湖北森林公安局推行了“竹山县模式”作为全省市县林业综合执法模式,即“一主体两补充四支点”执法模式。“一主”就是以森林公安局为综合执法主体,全面行使林业行政案件的处罚权。“两补充”是以林业站、检查站为补充,负责查处适用简易程序处罚的林业行政案件,办理适用普通程序及听证程序处罚的案件须报森林公安局法制部门裁决。“四支点”是以林勘队、森防野保站、种苗站、天然林管护站为技术支点,负责提供林业行政案件查处过程中的技术支持,其余单位不再承担处罚职能。

    此模式较好地解决了当前森林公安警力严重不足、出警不及时、有案不查等问题。

    近年来,湖北森林公安局实行综合执法改革,通过整合职能,执法效果明显提高;通过健全制度,办案质量稳步提升;通过规范行为,执法能力逐步增强;通过理顺体制,人力资源合理分配,部分地方林业执法管理秩序混乱的局面迅速扭转,林业生态资源得到有效保护。

 
(作者: 刘斯文)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>