¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
河南森林公安刑事案件办理实现“四提升”
 
 
更新时间: 2018-03-30 10:19:37     来源: 中国绿色时报(2018-03-30)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        本报讯 记者柴明清 通讯员程洋报道 笔者日前从河南省森林公安工作会议获悉,2017年河南省森林公安机关共办理刑事案件1782起,比上年度提高15.7%;办结刑事案件1282起,比上年度提高12.9%;移送起诉2231人,比上年度提高45.5%;办理各类涉林案件9106起,比上年度提高21.4%。其中,办理刑事案件数、办结刑事案件数、移送起诉人数均创河南森林公安新高,分列全国第七、第六、第五。

        河南省森林公安机关独立执法权的全面落实,使涉林案件办理成效得到显著提升。河南省各地以组织开展市级执法示范单位创建为抓手,不断扩大执法权限、提升执法质量。2017年,全省森林公安机关组织开展年度执法资格考试2次,全省森林公安民警1664人次参加,考试合格率大幅提升。为强化执法监督指导,河南省森林公安机关坚持定期通报执法办案情况和执法规范化进展情况,督促各地不断加大执法力度,提升办案质量。为充分发挥上级对下级森林公安机关执法办案监督纠错、权力救济和化解争议作用,河南省森林公安机关依法办理复议复核案件,办理了一批行政复议、国家赔偿案件。

        河南省森林公安新警综平台的建成启用,在办理涉林刑事、治安案件中实现了与地方公安资源整合共享。河南省森林公安机关积极融入地方公安“大数据战略”,全力争取“六个超级”系统、公安云搜索等使用权限,为服务森林公安机关执法办案、提升侦查工作效率和智能化水平提供了有力的支撑。

        在提升打击能力的基础上,河南省各级森林公安机关以办理刑事案件为重点,相继组织开展追逃行动、利剑行动、打击走私联合行动、“飓风1号”等专项行动,侦办了一批大案要案。由河南省森林公安局组织侦办、南阳市森林公安局主办的“3·7非法收购出售运输珍贵濒危野生动物制品案”,查扣野生象牙315千克、虎皮3张等一批野生动物制品,涉案价值达1480万元,成为继侦办许昌“12·27”案件、商丘“4·13”案件后,河南省森林公安机关办理的又一起涉案价值创新高的大案。由河南省森林公安局组织侦办、信阳市森林公安局和息县森林公安局侦办的“2·28非法收购出售珍贵濒危野生动物案”,查获国家二级保护野生动物49只、“三有”野生动物1.5万只,涉案重点保护野生动物数量之大,创近年来河南省森林公安办案之最。伊川县森林公安局正在参与组织侦办的非法占用农用地案,打响了河南森林公安扫黑除恶第一枪,在洛阳市公安机关引起巨大反响。

        目前,全省各地在抓大案要案的同时,还结合本地实际组织开展了一系列严打专项行动。平顶山、鹤壁、三门峡对湿地公园开展不间断巡查,严查违规占地和非法采砂行为。安阳围绕南水北调和京港澳高速生态廊道开展“春雷护绿”专项行动,实现了“强管护、控发案”目标。郑州、洛阳等地在候鸟迁徙季节强化对黄河滩区的巡查力度,严防捕杀盗猎候鸟行为。信阳以淮河两岸为重点开展“铁拳行动”,济源开展了“保护黄河滩区湿地”专项行动,通过组织开展一系列专项行动,不仅打出了河南森林公安的声势和权威,还有效遏制了涉林违法犯罪。

 
(作者: 柴明清 通讯员程洋)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>