¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
【森林公安在行动】
 
作案25起 9名森林“硕鼠”终落网
 
 
更新时间: 2018-05-28 09:21:11     来源: 中国绿色时报(2018-05-28)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

盗伐现场

        日前,云南省大理市巍山县森林公安局历时两个多月,成功破获了近年来影响较大的一起重大盗伐林木案,一举打掉一个流窜在巍山、大理、弥渡三地的盗伐林木犯罪团伙,9名犯罪嫌疑人被抓获归案,破获盗伐林木刑事案件25起。

        案发深山 硕鼠盗林

        2月7日凌晨4时,一阵汽车发动机轰鸣声打破村庄宁静。“可能有人趁夜上山盗伐林木。”由于前段时间,村民发现有人夜间偷偷到山林偷盗成材林木。被惊醒的村民立即起床,相约上山查看。一时间,人声、狗叫声、摩托车声大作,寂静的山村灯光闪烁。村民们三五成群,有的迅速赶去附近山场,有的负责在车辆必经之地设卡拦截。循着汽车轰鸣声,村民跟踪至现场,一段段被锯好的木材准备装车运走。发现有村民到来,犯罪嫌疑人弃车而逃。

        村民随即将情况向巍山县森林公安局报告,接警后,该局立即出警前往处置。

        民警到达水资路村后,除了当场查获一名盗伐嫌疑人和一辆货车外,还在距村庄几公里远的山林里发现另外一个盗伐现场,现场遗留有油锯、砍刀等工具以及微型车、拖拉机各1辆。民警初步确定,当晚很有可能有两个以上的盗伐团伙实施作案。

        民警当即兵分两路,一组负责对两个现场进行勘验,另一组负责突审被村民抓获的嫌疑人熊甲。经走访调查,民警发现当晚有多人参与作案,多名嫌疑人已脱逃。

        消息传回后,巍山县森林公安局立即启动重大案件侦办机制,成立“2·07”系列盗伐林木案专案组,实行“定人、定责、定时”确保案件稳步推进。

        合成作战 破冰攻坚

        当专案组民警赶到大仓镇某村犯罪嫌疑人熊乙、熊丙家中时,两人早已不见踪迹。另外一组民警通过另一现场留下的微型车、拖拉机进行比对,发现两辆车均为单甲所有。

        随即,专案组民警采取多点突破策略,再次对熊乙、熊丙家属展开动员。次日,熊乙、熊丙在家人的陪同下,到巍山县森林公安局投案自首,另外几名犯罪嫌疑人在逃。

        据熊乙、熊丙交代,熊甲、熊乙、熊丙3人,为获取非法利益相互邀约,由熊甲驾驶自己的货车运输盗伐木料,3人准备了油锯、砍刀等作案工具,先后于2月5日、6日窜至巍山县、大理市风力发电场附近山林盗伐林木,第一次盗伐得来的14棵华山松已被贩卖,第二次砍倒的12棵华山松还未拉走便被发现。

        经进一步审理,熊甲、熊丙与其他嫌疑人,于2017年9月至2018年2月期间,先后9次窜至巍山县、大理市、弥渡县风力发电场附近山林盗伐林木。熊甲、熊丙二人先后交代了单甲、单乙、熊丁、“老九”等另外4人参与了作案。

        欲擒故纵 诱敌深入

        熊甲、熊乙、熊丙已经到案,单甲、单乙、熊丁等嫌疑人信息已经明确。经查,熊丁因吸食毒品已被投送强制隔离戒毒,可以暂缓抓捕,单甲很可能身在上海,单乙在永平县打工。

        专案组决定以单甲为突破口,采取电话接触的方式,以核对遗留在盗伐现场车辆信息为切入点,打消单甲顾虑,诱敌深入……几经周折,单甲答应从上海返回巍山说明情况,并于3月5日到达巍山县森林公安局交代了伙同他人实施盗伐林木的犯罪事实,并交代了另一个关键嫌疑人“老九”系大理弥渡县人杨某。

        随着案件侦查工作的不断推进,一个个犯罪嫌疑人渐渐浮出水面……

        3月13日,专案组民警对正在进行强制隔离戒毒的熊丁进行讯问。与此同时,杨某向弥渡县森林公安局投案自首,交代了伙同单甲、单丙、熊甲、熊丙、熊丁、熊戊等7人先后实施盗伐林木的犯罪事实,单丙、熊戊等嫌疑人又被森林公安机关揪了出来。专案民警拨开重重迷雾,打破层层壁垒。

        3月16日、19日、26日,单丙、单乙、熊戊向公安机关投案自首……

        随着时间推移,一个个犯罪嫌疑人相继到案。经专案组民警认真梳理案件,自2017年9月,单甲、单乙、单丙、熊甲、熊乙、熊丙、熊丁、熊戊、杨某等9人分批次,由不同人员组成盗伐团伙,由单甲、熊甲两人提供运输车辆,其他人携带砍刀、油锯等作案工具,先后流窜至大理、弥渡、巍山3县交界地段山林盗伐林木。

        两个多月来,专案组民警奔走在山间、密林、村寨,开展大量调查取证和蹲守摸排工作,对案发现场进行反复勘验。随着案件侦查工作不断推进,其余几名犯罪嫌疑人纷纷落网。

        近日,巍山县森林公安局对涉案的8名犯罪嫌疑人刑事拘留。目前,案件正在进一步审理中。

 
(作者: 孙海平 文/摄)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>