¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
这位森林公安局长为何当选三农人物?
 
 
更新时间: 2018-06-14 09:39:08     来源: 中国绿色时报(2018-06-14)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        5月25日晚,河南电视台偌大的演播厅座无虚席,河南省2017年度十大三农人物颁奖晚会正在进行。

        轮到新当选的禹州市森林公安局局长宋宏举出场,竟是一瘸一拐地缓步走到舞台中央。现场观众惊讶不已,这个在打击涉林违法犯罪最前沿的森林警察,怎么会是个“瘸子”?

        宋宏举已经“瘸”了很久。2017年10月底,一直坚守岗位的宋宏举再次病倒,四天四夜高烧不退。检查结果显示,因为日常站立过久,膝盖等部位难以承受,滑膜严重受损,于是诱发了连锁反应。两次转院,三次抽液,每次都从膝盖部位抽出积液50毫升……

        他的搭档、禹州市森林公安局政委赵长江说,已经数不清这是他第几次因工作过度劳累病倒住院。以往病倒各有原因。这一次,是因为新建的警营即将竣工,为节约资金,他和同事们加班加点栽树种草,发病无非是过度劳累。

        正是凭着这股拼劲,他和全局同志几年如一日,把一个积困积弱的单位锻造成一支虎虎生威的雄师。宋宏举获得了广泛肯定:2013年,宋宏举被评为河南省优秀森林公安局长;2015年,宋宏举被公安部荣记个人一等功;2017年,宋宏举入选全国120名特级优秀人民警察……

        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

        2011年1月,宋宏举调任禹州市森林公安局局长。面对森林公安底子薄、基础差的现状,他定下了“心要多操,目标要远,标准要高”的做事原则。白天忙于实地察看和同志们谈心交流,晚上就将文件和资料搬进值班室、住在值班室。他似乎没有节假日概念,工作经常连轴转,多次因劳累过度病倒在工作岗位。但哪怕是在医院,他仍然想着单位、想着工作,甚至多次将领导班子会搬到病房里召开。

        2014年冬,森林防火形势严峻。为防控森林火灾,他连日奔走,本有痛风的双脚浮肿得更加厉害,鞋都难以穿上,干脆把布鞋当拖鞋穿,磨烂的双脚和袜子紧紧粘在一起。一次下山途中,不慎扭伤脚踝被送进医院,医生发现他右脚小脚趾已溃烂发黑。医生说,如果再晚几天治疗,小脚趾极有可能坏死。

        上至省局领导,下至单位的普通民警,无不为宋宏举的精神所感动,这也正是他“拼命三郎”绰号的来历。

        在单位,要求同志们做到的,宋宏举自己首先坚决做到;自己已经做到的,却不一定要求同志们全都做到。为了工作,宋宏举经常加班甚至通宵鏖战,但局里每天早上7点半的点名晨练,他从未缺席过。其身正,不令而行。禹州市森林公安局这支精锐之师由此得以脱颖而出。

        宋宏举热爱脚下的土地,热爱他所管辖的山林。为做到山情、林情、社情、警情底数清、情况明,宋宏举经常带领民警外出调研。他跑遍了全市913座山峰,对26个乡镇(办),尤其是13个山区乡镇、205个行政村、983个自然村的地形地貌、森林资源状况,甚至每个山坡上坟头的分布情况全都了然于胸。

        他把执法办案当作“硬道理”,强力推进执法规范化建设,推进执法能力、办案数量双提升,推行“执法办案绩效考评制”,将“坐等案源”转变为加强林区巡逻“主动出击找案源”,将执法质量以案卷检查方式的“坐等指正”转变为“主动规范整改”,对执法办案单位及其民警个人办理案件数量、质量情况一周一公布、一周一排名,以形成浓厚的比超赶追氛围,从而以高压态势遏制了涉林违法犯罪,优化了林区治安环境:2014年与2013年相比,全市刑事案件下降61.1%,林业行政案件下降32.7%,治安案件下降53.3%,2015年、2016年、2017年持续下降。

        在执法办案的同时,宋宏举也很重视软实力建设,他以推进森林公安文化建设为抓手,对同志政治上关心、工作上放手、纪律上从严、生活上关怀,力求正确处理从严治警和以情待警的关系,认真落实各项惠警措施。全局每年的工作计划都会安排丰富多彩的实战打靶、野外拓展、体育比赛等内容,开展民警过生日送祝福、生病慰问看望等活动。每当开展这类活动,宋宏举总是与大家摸爬滚打在一起。

        时至今日,宋宏举仍未完全康复。为了早日投入工作,他强烈要求出院。医生拗不过他,只好让他“回家静养”。他“态度很好”地答应了。一出院,却拄着拐杖去了单位。

        “瘸了”的英雄仍然是英雄。

        现场,经主持人与宋宏举的互动,人们终于知道了眼前的这位森林公安局长何以变成了“瘸子”。寂静无声的演播室突然爆发出雷鸣般的掌声,经久不息。

 
(作者: 柴明清)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论