¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
【森林公安在行动】
 
图强林业公安分局森保大队的护林故事
 
 
更新时间: 2018-07-02 14:46:55     来源: 中国绿色时报(2018-07-02)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        在黑龙江大兴安岭中国最北的密林深处有这样一群人,为保卫这片祖国的绿色天然屏障,他们履职尽责、恪尽职守,从点点滴滴做起,用行动书写绿色情怀,守护绿色林海。他们是黑龙江省大兴安岭森林公安局图强林业公安分局森保大队。

        3小时破获盗伐林木案

        1月4日,图强林业公安分局森保大队接到上级命令,接手一起杨木被盗伐案件。

        森保大队民警分成两组对此案进行侦办,一组民警前往被盗伐林木现场进行勘查,发现有42株杨木被盗伐,立木蓄积量2.4363立方米,被盗伐林木现场位于去往图强林业局中心苗圃的公路边10米左右,且被盗伐的林木都是根径12-30厘米,行径如此明目张胆实属少见。

        另一组民警对奋斗森林资源管护区居民进行排查,由于被盗伐林木数量较多,民警重点查看是否存在被盗伐的林木及工具,在排查到一家农户时,民警隐约看见院内有新鲜杨木截成的烧柴。起初,农户邱某某并不承认,还狡辩误导侦查员的侦查方向,后经侦查员进行法律法规的教育及劝说,犯罪嫌疑人邱某某交出盗伐林木使用的手锯、电锯、铁爬犁,并承认在2017年12月盗伐林木当烧柴的犯罪事实。目前此案在进一步侦办中。

        清理占用林地留下绿荫

        今年5月,漠河县政府和图强林业局联合发布关于加强森林资源保护禁止乱占林地、毁林开垦的公告,严禁任何单位和个人在林地内随意开垦。

        正值春种时节,许多居民对退耕还林的做法并不能理解,大部分居民都认为林地空着也是空着,不如种点绿色蔬菜;有一部分人嘴上答应自行铲除,见大家都没有清理就继续种植。

        面对复杂的群众工作,森保大队民警不分昼夜多次奔赴新区,挨家挨户对涉事居民进行说教,提高他们的环保意识。最终,民警的耐心劝导获得了居民的支持。看到森保大队退耕还林的决心,不是“花把式”“走过场”,居民们也从根源上认识到自己的行为将带来长远危害,便配合将林地内私建的临时帐篷、违规建筑、种植大棚和围栏进行拆除。

        此外,森保大队还对九曲十八湾国家湿地公园周边违法占地行为进行清理整顿。清理居民开垦的林地78块,开垦林地面积共19公顷。

        穿越火线查火源

        在森林火灾现场,他们总是在第一时间到达火场,搜寻蛛丝马迹。燃烧最严重的地方不一定是起火点,最先看到明火的地方也未必是起火点,图强林业公安分局森保大队火灾调查员比常人多了一份敏锐的观察力,更多一份难以言喻的艰辛。

        5月31日13时,图强公安分局森保大队接到火情电话报警,并迅速驱车赶往火场,对起火原因开展调查。

        火场位于育英森林资源管护区117林班,距图强林业局局址56公里,经火场勘查,火场呈不规则圆形,火场周围未发现野外作业的痕迹,该火场过火总面积为10公顷,周长为1.3公里,林地树种为针阔混交林。通过对最先进入火场的扑火队员调查得知,最先起火区域位于火场东侧,侦查员凭借多年的火场勘查经验,克服重重困难对火场进行全面勘验,先燃烧的地方地表温度反而要低,结合风向、树木燃烧的痕迹判断燃烧大致方向,在火场东南边缘35米处的火场内,发现一棵被雷击断的活立木(落叶松),断木的底部正在燃烧,立木树桩顶端有雷击痕,劈断明显,经过综合分析确定为雷击火。火因调查报告、火场音视频资料和相关材料第一时间上报给防火指挥部。

 
(作者: 郭苏民 通讯员 胡静雯)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论