¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>森林公安 >>正文
 
 
三省七地携手筑牢长江岸线生态屏障
 
 
更新时间: 2018-07-09 10:41:49     来源: 中国绿色时报(2018-07-09)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        长江,作为中华民族的母亲河,生态功能不言而喻。但近年来,长江岸线生态环境破坏现象时有发生。为更好地保护长江岸线生态环境,6月27日,江西九江瑞昌市、濂溪区、柴桑区、彭泽县、湖口县森林公安局,联合安徽省池州市东至县森林公安局、湖北省黄石市阳新县森林公安局,召开长江岸线九江段森林公安警务合作联席会,共同商讨作为保护森林资源主力军的森林公安如何更好地为打造最美长江岸线作出应有贡献。

        作为江西省唯一通江达海的临港城市,长江岸线是九江最独特、最核心的优势资源。据九江市森林公安局政委刘伟东介绍,近两年,九江市加强对长江岸线生态环境的保护,共关停整改“小散乱”企业1000多家,关停畜禽禁养区养殖场443家;狠抓非法码头整治,取缔泊位85个,整合泊位76个,腾出岸线7467米,否决了总投资额达200多亿元的各类环保不达标项目100多个,全力创建长江经济带绿色发展示范区。

        “安徽东至和湖北阳新,这两个县辖区内的长江岸线和我市瑞昌、濂溪区、柴桑区、彭泽县、湖口县交界。”江西省九江市森林公安局局长严邦兴告诉记者,在国家、省市高度重视长江岸线生态环境的大背景下,根据公安部建立区域警务合作机制、加强区域警务合作的决策部署和国家森林公安局、省森林公安局有关警务合作要求,九江市森林公安局决定将沿江的县(市、区)局召集在一起,同时邀请相邻的湖北阳新、安徽东至两县局参与,保护长江岸线生态环境。

        严邦兴告诉记者,从前期到基层调研及日常工作中接触到的案件情况来看,长江岸线九江段破坏森林资源的涉林违法犯罪行为主要集中在:非法占用农用地,非法采伐、运输、出售国家重点保护植物,非法狩猎和滥伐林木等。这些案件案情虽然大都相对单一,但调查取证的范围绝大多数都涉及外县甚至外省。

        “为此,这次联席会议的主要目的就是通过建立分工合作、高效协调、优势互补的跨区域林区治安防范合作机制,努力实现长江岸线九江段森林公安系统情报信息互享、重大行动互援、执法办案互助、林区防范互动、警务保障互补的目标,确保长江岸线九江段森林、湿地和野生动植物资源得到有效保护。”严邦兴告诉记者,作为保护森林资源主力军的森林公安应主动站位、顺势而为,为长江岸线生态保护作出应有贡献。

        根据当前侵害长江岸线九江段森林、湿地和野生动植物资源违法犯罪的规律特点以及林区治安形势现状,为确保长江岸线每起涉林案件都能得到及时、顺利和有效查处,九江市森林公安局牵头组织瑞昌、濂溪等5个县区,与其辖区地域范围内长江岸线接壤的安徽东至县和湖北阳新县,签订了《长江岸线九江段森林公安警务合作协议》,建立了5个合作机制,即:信息共享合作机制、巡防联动合作机制、联合整治合作机制、互援共处合作机制、办案协作合作机制。同时采取各县区轮值形式,每季度向成员单位通报一次警务合作开展情况。

        “在当前涉林违法犯罪区域多地化、人员机动化、手段多样化的新形势下,同负保护长江岸线生态环境职责的各地森林公安机关唯有通过建立区域联动警务合作平台,充分发挥各自优势,加强相互配合,形成区域内打击涉林违法犯罪的高压态势和信息共享、指挥联网、整治同步、打击联动的局面,提高快速反应能力、协同作战能力和警务工作效能,争取以最少的警务资源保障,实现对涉林违法犯罪行为的最佳打击效益。”严邦兴表示,目前警务合作主要立足林区联防联治,下一步,将探索把森林公安队伍管理工作经验总结、涉林典型案例研讨、林区治安形势分析、执法改革和执法规范化探索、硬件设施和信息化建设、各类森林公安业务培训等有关内容一并纳入警务合作内容,使警务合作机制成为既是合作共赢的广阔平台,又是交流切磋的有效载体,实现共同提高、共同发展、共同进步,在打造美丽中国“江西样板”和“最美长江岸线”的生动实践中,有效地遏制长江岸线涉林违法犯罪行为,为打造“最美长江岸线”作出森林公安应有的贡献。

        

 
(作者: 钟南清 通讯员 段学军 周浔)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论