¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
军政“毕业答辩”进行时 看“橄榄绿”的速度与激情
 
 
更新时间: 2016-05-03 11:14:58     来源: 中国绿色时报(2016-05-03)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        近日,北京林业大学2012级国防生在武警吉林省森林总队开展为期25天的军政强化集中训练。期间,学员以士兵身份融入部队体验基层生活,与官兵真正实现了“五同”。军政“毕业答辩”在即,我们来看看他们的内心独白,和“迎接大考”面前的“速度与激情”。

        张海东(总队教导队教导员)

        这次集训在训练方式和强度上让国防生真切体会到部队的“实战”味道,让所有学员知道自身的巨大潜力,可以一次又一次突破自己的可能。距离走向任职岗位越来越近,他们还需要努力提高军政素质,积累日常组训管理经验,在部队基层单位的实践中不断摸索和总结,在“兵之初”实现自己身份和思想观念的转变。

        张雷(承训中队队长)

        部队里讲能力,也重情谊。火场中的苦辣辛酸曾使我们战友同甘共苦,那里需要真正意义上的信任与担当。真正融入部队岗位里面,你们会逐渐发现,走进兵心、理解兵情像是潺潺清泉,润物细无声。面对适应部队工作的这场“毕业答辩”,希望这群“橄榄绿”能珍惜充满拼劲儿、不断超越的军旅生活,珍惜这份来之不易的战友情,将心放在岗位上,在基层建设工作上做个有心人,不让年轻留下太多遗憾。

        张梦宇(承训中队排长)

        作为一名从北林大国防生群体成长起来的基层排长,我是他们的“老大哥”“亲学长”。在他们身上我看到了自己当年的影子,那个刚刚迈出大学校园的毛头小子。我急迫地想把眼中的部队都说给他们听。这20多天里他们承受住了基层“战斗队”的洗礼与历练,打磨掉了“学生兵”的娇弱和浮躁,留下了准军官应有的那份严谨与稳重。临近毕业,希望你们把这份激情和活力带去部队、带到基层,感染官兵,融入警营,借这次在校期间最后的集训,凤凰涅槃、浴火重生,以北林大国防生之名,在森林部队这个大舞台上书写出自己的青春誓言。

        朱炳轩(承训中队士官班长)

        想送给在这儿挥洒过汗水的准军官一段话:“正值青春的你们,莫求安逸,而是要追求更高的思想层次和精神品位来充实自己。部队需要你们的从容淡定,也需要你们的阅历与探寻。‘大考’更是对你们强大内心最好的磨砺,内心的强大更能体现出你们思想的强大。希望你们在部队中适应渐趋快节奏的生活频率,在最为平静的心态中返璞归真,在挫折阵痛的磨砺中成长进步,在森林部队的熔炉里有所作为。”

        明航(参训国防生学员)

        这里的生活紧张、有序而充实。4月的春寒料峭并没有“冻结”我们备战考核的热情还有打牢军政素质的决心。队列场上的汗流浃背,战术场上的杀声震天,还有体能训练时突破极限的成就感。每每想到这些,我们都期待着下一场烈火般的淬炼。不能忘记这里的关怀备至,每当我们精疲力竭的那一刻,都有身后班长的一把推扶与鼓励;连绵阴雨后的那顿饭,都会有温暖心田的糖姜水,这里成了我们的“第二个家”。25天的集训生活,不仅夯实了军政素质,更让我们体会到了浓厚的战友情谊,而这些都必将化为自己人生道路上宝贵的精神记忆。这里的我们,“战斗”热情只增未减,对于将要到来的毕业“大考”,我们更有信心!

 
(作者: 宛地 郑健鑫)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>