¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
骨干集训练出打赢新本领
 
 
更新时间: 2017-01-24 11:29:48     来源: 中国绿色时报(2017-01-24)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 武警四川省森林总队日前组织百余名干部骨干深入攀枝花展开融体能、技能、智能和野外生存于一体的骨干集训,研究探索西南林区防灭火技战法,规范实战化课目组训施教模式,推进部队训练转型,打牢部队防灭火基础。

    这次集训不仅完成了武装奔袭、负重行军、依图行进、野外生存等多种极限训练课目,还重点抓好了单兵技能、班组合成、分队演练等多个难点科目的研训演练。集训中,他们邀请了森林部队一级警士长于连合,云南省森林公安局副局长盛志行、武警部队优秀教练员崔磊等16名军地教学骨干和3名地方灭火装备生产厂商专家一线辅导,灵活采取提问式、启发式、诱导式、研讨式、反思式等教学方法,摒弃险不练兵、危不组训的思想,按照高频率、快节奏、满负荷的要求,大幅增加训练难度和强度,突破官兵体力精力、心理智能极限,持续培育官兵战斗精神,打牢官兵体技能基础。

    40天的集训,参训的干部战士,不论资历、不分年龄,均以学员身份参加训练,学指挥、练战法,既培养专业素质精、综合素质强的战斗员,又培育懂谋略、会打仗的指挥员。2台斯蒂尔灭火机配1台高压细水雾灭火效率最高,灭火弹爆开3秒后突破火线最适合……“通过集训,他们先后收集了灭火弹、灭火机、水泵等装备全天候作战数据,总结了7种发挥作战效能好招法,对单兵综合训练、班灭火战术、分队灭火战术等5个课目进行了研练拍摄,形成教学片下发基层,找到了解开难点课目训练密码的金钥匙。

    这次集训所在的攀枝花市是总队辖区内的林火重灾区,尤其是盐边县、仁和区等区域一旦失火,将对山顶大量风电机组和多条超高压输电线路构成威胁,集训后期,官兵多次奔赴这些重点险点林区,协助当地林业部门对10余个植被茂密、可燃物载量大的山头实施点烧,在实战中提升集训官兵灭火技战术水平,消除和减少火灾隐患,降低森林火险等级,提高森林自防能力。 (罗爽 王维爽 高明竣)

 
(作者: 罗爽 王维爽 高明竣)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>