¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
痴情姑娘除夕夜跪地求婚森林兵
 
 
更新时间: 2017-02-07 10:05:05     来源: 中国绿色时报(2017-02-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    1月27日,大年三十。“指导员,指导员,大门口有个自称你女朋友的女孩找你。”

    对讲机里,武警昆明森林支队安宁大队的哨兵呼叫韩云。韩云听到呼叫,一股脑冲向大门口,看见女友左手提着皮包,右手拉着行李箱。这惊喜让韩云一下子没缓过神,突然呆住了。

    “韩云同志,你不认识我了是吧?我大老远过来找你,你就傻站着不帮我提一下行李?”听了女友的一番调侃,又惊又喜的韩云才反应过来,急忙上前接过女友手中的行李。

    中尉韩云是武警云南森林总队的一名基层警官。春节期间繁重的森林防火执勤任务,让在这里守护大森林的每一名官兵都自觉放弃与家人团圆,而韩云作为一线带兵人,也10年没有回家过年了。

    这个春节,他如往年一样电话告诉家人不回家过年了。可和他相恋4年的女友欧阳雅雯悄悄决定,要到部队探望,给韩云一个惊喜,看看这个“不称职男友”到底在忙些什么?为啥不能回家过年?

    韩云陪着女友来到荣誉室,指着满墙的荣誉满脸得意地介绍部队的光荣事迹:“我们部队每年都要扑打几十场森林火灾,这是2010年春节那场火我们荣立的集体三等功……”

    就在这时,“嘀、嘀、嘀”三声响亮而急促的哨音传来,听到哨音,韩云急忙跑到楼前集合。

    除夕夜市民大量燃放烟花爆竹,最容易引发森林火灾,上级命令大队到重点林区带装巡护。受领任务后,韩云心中万分纠结,部队要上山执勤,可女友的突然到访让他进退两难。

    欧阳雅雯得知情况后,怀着好奇心决定要跟韩云一起上山。夜里的山林非常危险,韩云想让女友留在营区,可女友却说:“本来就是过来陪你过年吃年夜饭的,只要和你在一起,在哪吃、吃什么都不重要,也顺便看看你们大过年的上山都干些什么。”

    欧阳雅雯和执勤官兵们一起登上执勤的车辆,一路闪着警灯奔向执勤的地点。1个小时后,所有人员携带装备下车,按照分组开赴不同的方向展开巡逻。韩云担心女友的安危,告诉另一位带队的班长说:“吉洪,你们这组带着你嫂子走大路继续直奔山顶,我带其他人沿防火隔离带仔细巡查,大家在山顶集合。”欧阳雅雯看着男友一只手拿着砍刀披荆斩棘、一只手拿着手电探路,身后还背着沉重的装备穿梭在林间小道,心中对男友军人的职业有了新的评价和认识。

    班长张吉洪为了保证嫂子的安全,带着队伍在大路上走走停停还是率先到达了山顶。欧阳雅雯看见城市的万家灯火,想起此刻还在巡山的男友,不禁有些担心,山里蛇蚁毒虫都有,晚上穿梭在密林中,别受伤才好。

    身上的汗水已经湿透衣服,晚风袭过,吹得欧阳雅雯直打哆嗦。她看着远方的城市,此时正是家人欢聚一堂、谈笑风生的时候,而每年的此时此刻,男朋友和他的战友们都在这执勤巡护,吃苦受累。有谁会注意到这几个远山上的“小黑影”在忍受着刺骨的寒风和吃着廉价的盒饭,看着万家灯火,听着万家笑声,默默地守护着他们?欧阳雅雯此时感觉到鼻子酸酸的,眼泪不禁就流了出来,心里想着:“看来以前是我还不够了解他,我是不是该为他做点什么?”

    “指导员,我们在这,你们可算回来了!”一名战士的呼声在耳边响起,欧阳雅雯急忙站起来迎上前去,韩云抬手擦了擦满头的汗水。“我看你手怎么了,怎么全是血痕?”女友担心地问。

    “没事,那条路刺藤子太多,不小心挂了几下。”韩云看出女友的担心,笑着搪塞几句便转移话题。一对情侣并肩站在山顶看着万家灯火,欧阳雅雯偷偷瞄了一眼韩云,深情地说:“韩云你知道吗?以前喜欢你可能是单纯地觉得你这个人比较老实、可靠,对我也还不错,现在的喜欢不仅仅是喜欢,更多的是崇拜和欣赏!”腼腆的韩云面对女友突如其来的甜言蜜语,一时竟不知道该如何应对,只能站在那里傻笑几声。

    “马上就12点了,我送个礼物给你,别跟来啊!”欧阳雅雯说完就朝旁边的树丛跑去。“你去哪啊,晚上别乱跑,注意安全!”对于这个调皮的女友,韩云一点办法都没有。

    1月27日23时59分,距离新的一年还有一分钟,这时,欧阳雅雯背着手从树林里走了出来。“韩云,看着你的表,然后距离12点倒数10个数。”韩云一头雾水,不知道女友想要干什么,只能照做。

    “10、9、8……1!”韩云正准备告诉女友数完了,只见女友单膝跪地,从左手拿出一把山花,一本正经地说:“韩云,娶我吧!等你这个呆头鹅求婚我估计得等到下辈子,我欧阳雅雯今生非你不嫁!你守护万家团圆,我就在你身旁一直守护着你。”执勤的官兵也被“嫂子”突如其来的举动惊呆了,愣了半晌才齐声喊:“娶了她!娶了她!”此时的韩云更是不知所措,伸手接过鲜花,紧紧地将女友拥入怀中。

    此时,昆明城市的上空烟花正竞相绽放,五彩斑斓的焰火庆祝着这幸福的时刻。

 
(作者: 徐涛 张瑞坤 文/图)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>