¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
老兵足迹成为新兵成长的轨迹
 
 
更新时间: 2017-02-07 10:08:58     来源: 中国绿色时报(2017-02-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    编者按

    兵之初,既是警营生活的序曲,也是新战士世界观、人生观、价值观的重塑期。如何让新战士快速适应警营,打牢“四个基础”,实现“两个转变”?武警黑龙江森林总队进行了深入探索,通过“听、学、看”的方式,让新战士临摹老兵足迹、学习老兵样子,为新兵绘制好成长“路线图”。其方法值得借鉴。

 

    新兵入营以来,武警黑龙江森林总队坚持用老兵“好样子”激励新兵“兵之初”,通过二次入伍“新兵”上台讲感受、新训干部骨干话经历、观看“光荣系列”纪实片等形式让老兵足迹成为新战士成长的轨迹, 让“四有”军人“成长图”与新兵个人目标相融合,帮助新战友打牢入伍思想基础,找到成长成才坐标。

    3名二次入伍“新兵”讲当兵感受

    “作为一名军人,我们就应该牢固树立不怕苦不怕累的思想意识,敢于担当,勇往直前……”在大队开设的“新兵大讲堂”上,三中队二次入伍藏族新战士丁真珠扎为身边新战友讲起了自己的当兵感受,一个个小故事生动活泼,赢得新战友的阵阵掌声。

    随着军事训练强度加大,个别新战士出现厌训、烦躁等各种思想和心理反应,总队采取“身边人讲身边事”的方式,让3名二次入伍的新战士走上讲台分享自身战胜挫折、立志成才的成长经历。他们的授课与新战友异心同鸣,同频共振,新战友深受教育,打牢了思想政治基础,增强了矢志献身警营的工作热情。

    他们还以“新兵大讲堂”载体为牵引,充分发挥优秀大学生士兵酵母作用,调动身边战友,营造了“互帮、互学、互教”的良好氛围。

    10名干部骨干忆“兵之初”历程

    “第一次叠被无从下手,第一次集合莽莽撞撞,第一次打靶瞄错了方向……”训练间隙,新兵二中队中队长王雷与新战士围坐一团,正讲述着他“兵之初”的各种“糗事”。

    入营以来,总队把广泛开展“说说我的‘兵之初’”讲述活动作为密切内部关系的突破口。活动以“讲述真情故事,拉近心灵距离,营造和谐氛围”为主题,干部骨干围绕自己入伍前后的转变侃侃而谈、以心换心,尤其是大队领导,更是放下架子带头参与,用普通一兵的真情实感分享着军旅生涯的正能量,悄然中把大家拉入到了“兵之初”的感悟中,真切又深刻,使战士们感同身受,产生共鸣。

    四中队指导员孙辉拿出自己的《新兵日记》和军旅影集同大家一起分享,还不时为翻看日记的新兵讲解背后的故事,官兵们不但听得入神,更不时被这些“兵之初”的青涩记忆所深深打动。同时,他们邀请总队涌现出的“中国武警十大忠诚卫士”于连合、“精武标兵”姚方彬、第四届“绿色卫士”的汪显宁和部分新训干部骨干组建了“说说我的‘兵之初’”报告团,回忆“兵之初”历程,传授工作经验和训练方法,使先进典型成为激励新兵争当“四有”军人的鲜活教材。

    23部光荣系列纪实片看老兵风采

    “纪录片中的先进事迹感人至深、催人奋进,每名先进人物都是我们学习的楷模……”在周六晚间观看总队光荣系列纪实片后,五中队新兵王奇峰正与班里战友分享着观后感。

    一次播放一次教育、一次点评一次收获。总队将近年来制作的《老兵风采》《普通一兵书写青春华章》《砺剑兴安铸忠诚》和《用忠诚扛起人民的重托》等23部光荣系列片分为新兵篇、典型篇、任务篇、老兵篇四大类相继为新战友播放,让新战友沿着“老兵足迹”立标准、找差距、明方向。同时,他们充分利用警营广播、小课辅导等方式加强了教育引导,积极采取典型发言、撰写心得体会等方法深化理解,把向先进典型学习的誓言转化为努力学习、刻苦训练、扎实工作的实际行动。

    “之前怕苦怕累,看了姚方彬班长的成长故事,才明白需要在严格的训练中提升自身能力素质。”三中队大学生新兵袁华栋在观看《精武标兵——姚方彬》纪实片后深有感触,他一改训练中不良情绪,主动加压,训练成绩稳步提升,并两次获得新训大队“训练标兵”的称号。

 
(作者: 商维国 王友恒 张新国)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>