¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
探寻解开心理密码的金钥匙
 
 
更新时间: 2017-04-18 11:44:44     来源: 中国绿色时报(2017-04-18)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

短短的几天时间,他们已经培养出了很强的团队精神。

    本报讯 武警甘肃省森林总队30余名基层心理骨干日前会聚兰州,开展了一次别开生面的心理工作业务培训,以打造一支基层心理骨干队伍,实现心理服务全方位覆盖,让基层官兵真正享受到更贴心、更专业、更周到的心理服务。

    这是该总队首次联合甘肃省知名的悠优心理教练培训机构举办心理骨干培训班。课堂上,参训学员发言踊跃,纷纷表达着自己的观点和看法,时而同心理导师互动交流,时而引发队友间的激烈辩论。红与黑、大风吹、信任之旅、心有千千结等心理游戏更是为课堂增添了无限活力,掌握这种团体性心理游戏的组织方法,也是一名心理骨干的必修课。

    这些学员全部来自基层大中队,学历层次参差不齐,有入伍的大学生,也有文化程度不高的“老士官”,但在几位导师眼里,他们个顶个都是闪闪发光的“金子”,提出的每一个问题和疑点都会认真详细地解答,课堂上消化不了的,课后单独讨论研究。

    来自武警迭部森林大队的四级警士长姚超飞是该总队数一数二的军事训练尖子,连续10年担任班长职务,他带过的兵个个生龙活虎、素质过硬,多次荣立战功。为了能更好地胜任班长职务,这次他主动要求报名参加心理骨干培训。经过两周的学习,他最大的感受就是:“原来心理工作远远不只是和战友谈谈心 、聊聊天那么简单,自己以前对专业的心理工作方法一无所知,这次真的受益匪浅。”

    该总队政治部主任张晓庆说:“随着时代的发展和官兵需求的日益增多,官兵心理问题表现得越来越突出,我们之所以花费大量精力、物力搞这次长达1个月的培训,就是为了提高心理工作标准质量,确保心理工作覆盖每一名官兵,保证官兵的身心健康。”

    据了解,该总队还不断加大在心理工作上的投入,先后出资购买了心灵沙盘、心理测试仪、橡皮人宣泄工具、模拟情景再现等心理工作器材设备,建立并开通了“心理教育咨询网”,开设了“咨询师之家”“心理测试”“心理论坛”“心灵驿站”“知心姐姐信箱”等10多个专栏,广泛开展网上心理健康宣传、网上心理咨询活动。

    王瑞欣 裴海博 摄影报道

 
(作者: 王瑞欣 裴海博 摄影报道)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>