¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
兵行千里不迷航
 
 
更新时间: 2017-04-18 11:52:10     来源: 中国绿色时报(2017-04-18)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    上等兵邹洋洋从小跟着奶奶长大,刚到驻防点第二天,便因为条件艰苦申请回原单位,干部及时跟进疏导思想。如今,他不仅参加“读书伴我成长”演讲比赛获奖,而且周末主动请缨上执勤一线。这是武警云南普洱森林支队驻楚雄中队通过化零为整、精准滴灌、因人施教等教育形式,对症下药,让小邹的责任感、荣誉感、使命感发生了可喜变化。

    楚雄州与普洱市相距近千公里。从2009年起,支队生态保护战线从普洱延伸至楚雄州。往年,为什么驻防教育年年气力下得不小,成效却不明显?中队党支部“一班人”敏锐意识到,照本宣科、单向灌输、干部备课授课“大包干”等教育模式很难吸引官兵兴趣;增强思想政治教育针对性、实效性,必须积极创新教育形式,拓展教育新途径。

    跨区靠前驻防不仅条件艰苦,而且官兵都是从各单位抽组而成,政治教育工作应该如何开展?靠前驻防负责人武红斌介绍:“刚进驻楚雄州的第一课,我们就开展密切内部关系教育,让大家摒弃单位差异,克服临时思想,放弃老乡观念,珍惜战友情谊,讲究五湖四海,顾及驻防大局。”

    美丽彝州楚雄不仅森林资源极为丰富,而且有恐龙谷、元谋人遗址、紫溪山等国家重点保护区。怎样让官兵感受到自己肩上的责任?他们组织官兵到楚雄州博物馆参观恐龙化石、人类起源历史、彝族文化等。第一次参加驻防的新战士沈龙动情地说:“没有想到,我们守护的这片大地如此神奇!我们没有理由不把它守护好。”

    没有“准心”,很难瞄住“靶心”。班长熊国双父母在外打工,母亲长年患头痛、四处寻医无果,干部得知后,主动靠上去解困难、送暖温,并赠送慰问金。通信士官钱云思远在老家的孩子感冒高烧,他们及时联系机关军医上门服务,解除了小钱的后顾之忧。

    “警营生日让我们感受到家一般的温暖,无形中为我们加装了干好工作的‘驱动器’。”刚度过23岁生日的战士冯兆楠说。

    灭小火立大功,无火也有功。每个周末假日,官兵都战斗在森林防火一线,确保楚雄州未发生森林火灾。

 
(作者: 毕其才 郭元首)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>