¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
灰林鸮贪吃险丧生警民联手救助放归
 
 
更新时间: 2017-11-06 10:03:58     来源: 中国绿色时报(2017-11-06)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    本报讯 近日,一只大鸟飞入云南省文山市一村民家寻食,被粘鼠板粘住,幸好被好心村民张师傅发现,当即为大鸟解困,并向森林公安机关报警。

    接警后,森林公安民警赶到文山市城郊母朵黑村的张师傅家。张师傅向民警介绍,近期,正值秋收季节,家里把收回来的稻谷堆放在院子里,招来老鼠偷食。为消除鼠患,张师傅便买来几块粘鼠板放在院子四周。10月30日早上,刚起床的张师傅来到院子准备晾晒谷子,发现一只大鸟被一块粘鼠板粘住,动弹不得。张师傅想把大鸟移开,可粘鼠板上的胶却将大鸟的嘴和翅膀牢牢粘住。张师傅担心硬拉会让大鸟受伤,便跑回家中拿来剪子,小心翼翼地将粘在大鸟身上的胶剪开,并将大鸟放到纸箱里。张师傅仔细端详,发现这只大鸟长相奇特,怀疑是国家保护动物,于是向文山市森林公安局报警。张师傅分析,大鸟之所以被粘鼠板粘住,是因为粘鼠板上粘上了一只死老鼠,或许是因为太饥饿,大鸟不顾陷阱,冲到粘鼠板上啄食老鼠,所以才被粘住。

    民警将大鸟带回单位后,经科普比对和向野生动物专家咨询得知,这只大鸟为国家二级保护动物灰林鸮。在检查中,民警未发现灰林鸮有外伤,喂养观察一天后,便将其放归大自然。 (田仁梅 杨杰)

 
(作者: 田仁梅 杨杰)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>