¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
担当卫士使命 护卫美丽中国
 
——武警森林部队官兵学习十九大精神见闻
 
更新时间: 2017-11-07 10:36:52     来源: 中国绿色时报(2017-11-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    “建设生态文明”“美丽中国”“绿色发展”“国土绿化行动”……党的十九大胜利闭幕后,武警森林指挥部党委机关掀起学习十九大精神热潮,报告中关于绿色生态的关键词,在这里成为军营热词。广大官兵展开热词热议,不断加深对十九大精神的理解,对高标准履行好维护生态安全,保卫森林资源的职责使命更加明确、信心更加坚定。

    北京林业大学毕业的国防生干部王博以前在内蒙古工作,他对十九大报告中指出的开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理深有感触:“尊重自然、保护森林,将给人类文明发展提供重要基础。”

    十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。指挥部政治部主任郭小平在组织学习十九大报告时,从“建设生态文明”主题打开话匣子,把党的声音和官兵心声紧紧连在了一起。

    武警森林部队官兵既是生态文明的建设者,也是守护神。今年上半年,部队成功扑灭内蒙古大兴安岭林区“4·30”“5·2”“5·17”重特大森林火灾,发挥了防火灭火国家队、专业队、突击队、战斗队作用。一批忠诚使命、勇于担当、能打胜仗的先进典型,为数百名中央国家机关各部门党员干部作了报告,产生了强烈反响。

    “让祖国山河更美丽,就是我们森林部队官兵对幸福的理解、对幸福的追求!”谈及“美丽中国”的概念,内蒙古森林总队政委刘立权发出了这样的感慨。

    加快生态文明体制改革、建设美丽中国的新战略,描绘了美丽中国新蓝图,鼓舞人心,催人奋进。“我们一定要紧紧抓住职能拓展的新机遇,立足主战场,担当主力军,打好主动仗,以更大的作为、更好的形象彰显森林部队的地位和作用。”武警西藏森林总队副总队长张志广的一席话引起了大家的共鸣。

    十九大报告中倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。“创建节约型机关、引导官兵建设绿色营区,是题中应有之义。”武警新疆森林总队巩留大队教导员朱化峰在政治教育课上的感言引发了官兵的思考。

    “作为火场一线战斗员,我无数次见证了森林部队为绿色发展作出的巨大贡献。但以前我认为,绿色发展、低碳发展离我们有点远。”班长张刊坦言,在学习十九大报告后,他发现,绿色发展其实就在自己身边,开灯、看电视、用电脑,只要和能源有联系的都会影响绿色发展的成果。“森林官兵不仅要履行好新时代的职责使命,建设生态文明,更要从细节、从现在、从本职做起,带头融入绿色发展建设中。”他坚定地说。

    “一人难挑千斤担,众人能移万座山。报告中屡次提到‘全民国防’‘全民健身’等‘全民行动’,我认为保护生态也需要全民行动起来。”排长李海渊在仔细学了3遍报告原文后深有感慨,他说,森林兵既要当好生态安全的守护者,也要当好绿色发展的宣传员,保护生态需要全人类的力量。

    “森林部队作为维护生态安全的特殊武装力量,使命更加光荣、责任更加重大。党的十九大吹响了建设美丽中国的激越号角,发出了新时代新征程的起航强音,我们要以新的精神状态和奋斗姿态‘撸起袖子加油干’,争当护绿尖兵,筑牢祖国边疆的绿色长城!”发自肺腑的呐喊,朱化峰的授课总结赢得一片掌声。

 
(作者: 王雪 张杰 杨国林)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>