¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
庄帅龙:爱较真的好班长
 
 
更新时间: 2017-12-07 11:13:52     来源: 中国绿色时报(2017-12-07)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

    “按计划扑打!”

    “不能扑打,现在是夜间,火场能见度较低,且风力风向不稳定,火情还不清楚,就贸然行动,遇到突发情况怎么办?” 今年10月,在扑救福建省上杭县畲族乡森林火灾中,武警福建龙岩森林支队龙岩大队二中队班长庄帅龙在分配灭火任务时,本应听从中队长的统一指挥,但为了灭火安全,果断说出了自己的灭火建议。

    他敏锐的目光似乎随时都会刺破熊熊烈火,看穿黑夜里大火隐藏的危机,中队长虚心接受他的建议,收回作战命令后,在火势较弱时抓住有利战机,分兵合围将大火成功扑灭,人员无伤亡,装备无损坏。庄帅龙那股敢较真的“劲”也获得了战友的一致好评。

    从一名大学生成功转型为森林武警战士,入伍5年来,多次征战火场和抗洪一线,训练场上的风吹日晒和摸爬滚打,让今年刚满28岁的庄帅龙额头的皱纹来得早了点,但那国字脸,浓眉大眼,让人看起来很是刚毅。

    风力灭火机分解结合训练,他不光对别人 “较真”,对自己也更加“较真”。

    “滴!”秒表开始计时,只见庄帅龙的双手犹如设定好的电脑程序一样快速地挥动起来,螺丝刀在他手中宛如有了生命一样,拉盘、风筒、化油器……分解结合一系列动作让人眼花缭乱。

    停!时间到,1分40秒,他皱了皱眉头:“比上次才快1秒。”这让计时的战友忍不住劝他别为难自己了。

    “不行!再来一次,我还能再快。”战友拗不过他,无奈只能为他继续计时,一次接一次……凭着这股“较真”的劲,别人分解结合需要2分钟,而庄帅龙只需1分30秒。

    一次,作为中队值班员的他组织战士对灭火装备进行维护保养,安排战士小张擦拭机具,检查时,庄帅龙发现小张只擦拭了装备外表,忽视了机具内部零件清洗,而且一副满不在乎的样子。庄帅龙当即火冒三丈:“重擦!维护保养装备只擦外表,难道只是为了好看吗?”直到战友把装备里里外外、仔仔细细地擦拭保养了一遍后,在重新检查确认没问题后,庄帅龙紧绷的脸才松弛了下来。

    爱较真、一根筋、严厉……久而久之,庄帅龙身上多了这些标签,中队战友对他是又爱又恨。他的标准为何这么苛刻?因为他太清楚不较真的后果,用他自己的话来说就是:“平时不较真严格要求刻苦训练,战时就会掉链子吃败仗。”在训练场上,无论是酷暑严寒,还是刮风下雨,他都会为自己加训,手磨破了、脚磕到了也从不吭一声,多次参加军事比武,都取得优异的成绩,他用自己的汗水浇灌勤劳之花,收获了一串“军事尖兵”“训练达人”“优秀带兵班长”等美誉。

    今年满服役期的他,在走与留上,随着时间一天天流逝,工作热情更是激情似火,他说,在新时代的强军兴军征程中,要把有限的精力全部投入到工作训练上,为部队建设继续添砖加瓦。

 
(作者: 陈江凌 童鹏程)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>