¤ 您现在的位置: 中国林业新闻网>> 新闻中心>>公安森警>>中国森警 >>正文
 
 
从话务女兵到文艺骨干
 
 
更新时间: 2018-05-08 12:09:35     来源: 中国绿色时报(2018-05-08)
 
【字号        【我要打印   【我要评论   【关闭本页 推荐好友
 

        “只要是她认定的事,十头牛都拉不回。”武警福建森林总队警通勤务中队通信班的女兵对班长李园园的第一印象就是“犟”。

        李园园从小就喜欢画画,本想学画画走艺术生这条文艺路线,高考时专业考试通过,可文化课却拖了后腿,只得进了黄淮学院编程专业。

        2011年,部队走进学院征兵,她果断报名,经过层层选拔,她顺利地迈进了军营大门,来到了武警云南森林总队教导队。

        在新兵连第一次站军姿训练,她就出现高原反应。别的女兵能站我也行,她一站就是一小时纹丝不动,直到眼前一黑,醒来才发现自己已经躺在了宿舍。班长告诉她,不舒服可以打报告,刚才你晕倒吓坏了身边战友。李园园微微一笑,这点训练都坚持不了怎么能成为一名优秀女兵?

        接下来3个月的训练中,她比任何女兵付出的汗水都多,新训结束时,还获得了嘉奖。

        下连后,她被分配到武警福建森林总队警通勤务中队,成为通信班的一名话务女兵。作为话务员,主要任务就是接转电话,看起来十分简单,但做起来可不是件容易的事。为了练强话务员四功:手功、耳功、脑功、口功,她把号码抄在小纸条上,吃饭看,走路背,直至滚瓜烂熟。普通话不标准,她就听新闻广播,说绕口令练发音。短短几个月时间,她就成了同批兵中的佼佼者。

        本以为入伍就荒废了所学的画画,恰好2012年8月,武警森林指挥部举办“绿色卫士心向党”主题书法绘画摄影比赛,她重拾起自己久违的画笔,结合福建地域特色创作了一幅《土楼的故事》,夺得了指挥部绘画类二等奖,战友们都纷纷点赞祝贺,可她认为二等奖离他心目中的第一名还有差距。2013年9月,总队举办“铸军魂打胜仗”主题书画摄影展,她跃跃欲试经过几天细致打磨创作出一幅《美丽的家》,一举夺得一等奖,一下跃升为中队的“明星”,大家都称呼她“岗位尖兵”“画画高手”。这一年,她成功晋级为士官。

        2015年6月,武警森林指挥部举办文化骨干培训,她作为苗子代表总队参训。她抓住点滴时间,与身边的战友交流学习,课堂上认真听课,做到不懂就问,老师们都被她好学之心所打动,结业时,她也不负众望拿下“优秀学员”的荣誉。

        经过几年的历练,慢慢地,她也从一名学员走向了教员岗位。总队连续两年举办文化新闻骨干培训,她作为唯一一名女士官教员,给男兵们讲授黑板报和手抄报艺术与技巧。

        今年,部队面临改革转制,满服役期的她说,在位一分钟就要干好六十秒,给自己的军旅划上圆满的句号。

 
(作者: 童鹏程)        (编辑: 刘霞)    
 
附件:      
   评论
  用户名:    密 码:   匿名发表 查看评论
   林业图库 林业  •  人物  •  动物  •  风光  •  摄影名家 更多>>